Понедельник, 17.03.2025, 18:07 Приветствую Вас Гость | RSS
Композиция
и
постановка танца
Меню сайта
Статьи по разделам
Балетмейстеры [184]
Биография, основные этапы творчества и произведения


Ж.Ж.Новерр"Письма о танце" [18]
Полная версия книги Новерра представленная отдельно каждым письмом


И.Сироткина "Культура танца и психология движения" [2]
Цели: ввести и обосновать представление о специфике человеческого движения, которое является чем-то большим, чем движение в физическом мире; познакомить с основными подходами к изучению движения и танца: философским, эстетическим, социологическим, когнитивным, семиотическим; дать теоретические средства для анализа двжения в искусстве и повседневной жизни; сформировать навыки «прочтения» своих и чужих движений. Курс рассчитан на будущих философов, культурологов, религиоведов, историков, психологов, семиотиков.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТАНЦА [0]
Методические указания к спецкурсу «Основы танцевально-экспрессивного тренинга»


Режиссура танца [62]
Теоретические и научные статьи и методики.


Драматургия танца [37]
Теоретические и методические материалы и статьи по данной теме.


Туано Арбо [3]
ОПИСАНИЕ ОРКЕЗОГРАФИИ


Научные статьи [131]
Всевозможные и собственные статьи, а также курсовые и дипломные работы студентов, надиктовыные им в качестве научного руководителя.


Танцевальный симфонизм [18]
Все материалы посвящённые танцевальному симфонизму.


Реформаторы Балета [36]
Имена и их биографии


История балета [108]
Интересные статьи по истории балеты.


В. А. Теляковский - "Воспоминания" [14]
Теляковский. Воспоминания.


Тамара Карсавина "Воспоминания" [17]
Т.КАРСАВИНА "ВОСПОМИНАНИЯ"


Леонид Якобсон [15]
Всё о Якобсоне


Польcкие танцы [13]
Описание и видео-фрагменты Польских танцев


Венгерский танец [12]
Венгерские танцы -описание и видеофрагменты


Ирландский танец [7]
Ирландский танец видео и описание


Армянский танец [6]
Армянский танец описание и видео


Танцы народов прибалтики [9]
Прибалтийские народные танцы


Видео [53]

Музыка [14]
Музыкальные материалы для этюдов и танцев


Исполнители [147]
Раздел посвящён легендарным исполнителем танцевального искусства


Интевью с Баланчиным [10]
Великолепная статья Соломона Волкова в виде интервью с Джоржем Баланчины о Петербурге, о Стравинском и Чайковском


Композиторы [68]
Биографии и интерересные статьи о композиторах


Классический танец [8]
Материалы по классическому танцу: методика и интересные статьи


Либретто балетных спектаклей [101]
В данной категории содержаться основные либретто балетных спектаклей различных времён и различных балетмейстеров


Ранние формы танца [11]
История зарождения первых танцевальных форм


Jazz & Modern Dance [15]
Техника современных танцевальных течений


Танцы Народов Мира [12]
Все народности и этносы


Русский танец [24]
Всё по русскому танцу


Испанский танец [17]
Всё о танцах Испании


Музыкальная драматургия. [33]
Методические и теоретические материалы по музыке и музыкальной драматургии.


Еврейские танцы [9]
материалы по истории и еврейских танцев


Художники [18]
Биография и творчество художников


Выдающиеся педагоги [57]
Биография известных педагогов танца


Фёдор Лопухов [13]
Фёдор Лопухов


Азербаджанский танец [3]
Всё об Азербаджанском танце


Борис Эйфман [10]
Всё о творчестве Эйфмана


Институт Культуры и Искусств [7]
правила приёма


Историко-бытовой танец [3]
ВСЁ О ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ТАНЦАХ


Чукотский танцевальный фольклор [4]
Чукотский танцевальный фольклор


Русский хоровод [12]
Всё о русском хороводе


Каталог статей


Главная » Статьи » Леонид Якобсон » Видео и статьи

К 105-летию Леонида Якобсона. Владимир Зензинов. Наталия Зозулина
 
 
 
 
 
Наталия Зозулина К 105-летию Леонида Якобсона
Владимир Зензинов Из воспоминаний о Л. В. Якобсоне
 
 
Наталия Зозулина «С ранних лет я помню Якобсона, все время фантазирующего, изобретающего, придумывающего... Он всегда о чем-то спорил, что-то доказывал, в чем-то убеждал, вечно горел какими-то хореографическими идеями, мыслями, планами... С самых юных лет в него "вселился бес” хореографического сочинительства, он был буквально одержим "балетмейстерством”»
 
Галина Уланова «Леонида Якобсона я вообще ставлю выше всех на свете… Выдуманные им движения ранее не существовали. Он ставил танец, а не па из классического балетного класса… Не задумываясь, он воспроизводил танец немедленно. Его фантазия – рог изобилия. По одаренности от природы, по гениальности равному ему хореографа я больше в жизни не встречала».
 
Майя Плисецкая «Если бы не Якобсон, то моя бы карьера на Западе не состоялась, и вообще все было бы по-другому, потому что он дал мне это ощущение телесной свободы, выразительности тела, которое потом я вложила в классику. Поэтому, наверно, "Лебединое озеро”, "Жизель” звучали у меня по-современному, а не традиционно. В этом "виноват” Якобсон. Это был великий человек, талантливый. Он был впереди своего времени. Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось работать с ним».
 
Наталья Макарова «Великий талант Якобсона состоял в сложности и разнообразии пластических стилей, которые он мог развернуть. У него был особый дар создавать движения и образы, идеально соответствующие индивидуальности танцовщика. Его предложение создать номер "Вестрис”, воскрешающий образ легендарного танцовщика, явилось для меня неожиданностью. Однако с первых репетиций дело пошло на лад. Времени до конкурса оставалось мало, но когда Якобсон чего-то хочет, то он и может. Для любого танцовщика или балерины встреча с Леонидом Якобсоном запоминается на всю жизнь. Я безоговорочно доверяю вкусу Якобсона. Он раскрыл во мне хореографически то, что самому было неясно».
 
Михаил Барышников С этих цитат известных всему миру артистов открывается подготовленный мной к печати сборник «Я – гений!» – о выдающемся отечественном хореографе Леониде Вениаминовиче Якобсоне (1904-1975). Книга посвящена определенному периоду его жизни – последним годам работы в труппе «Хореографические миниатюры» (1970-1975). Но в эти пять лет бурлил поистине творческий вулкан. Почти все тогда созданное можно причислить к шедеврам балетного искусства, настолько поражают острая мысль, смелость решений, безграничная изобретательность пластики, композиционное мастерство этих номеров. В жанре миниатюры Якобсон не знал конкурентов, что поставило его театр «Хореографические миниатюры» в ряд таких же легенд, как дягилевская труппа первых «Русских сезонов», как мхатовские студии, как «Таганка».
 
Но образ самого Якобсона неумолимое время делает все более расплывчатым. Поэтому так важно запечатлеть облик великого хореографа, сохранить черты его уникальной личности для грядущих поколений, воздать должное его подвижническому труду, открывшему пути в будущее балетного театра. Этим и была продиктована работа над сборником, задуманным в 2004 году, когда отмечался 100-летний юбилей великого балетмейстера. И вот сборник готов. Он вобрал в себя ценнейшие воспоминания артистов и репетиторов труппы «Хореографические миниатюры», критические статьи и эссе, архивные документы (рабочие планы, либретто балетов и др.) и сопровождается редкостной красоты кадрами Владимира Зензинова – остановленными мгновениями танца Якобсона и творческих озарений мастера на репетициях. Книга о хореографе-новаторе представляет исключительный интерес для нынешних и будущих поколений хореографов и артистов, а также для широкого круга любителей балета.
И только один вопрос остается нерешенным. Не удается найти денег на печать книги, подготовленной в виде замечательного макета в издательстве «Модный базар» [1] (СПб). Возможно, наши театрально-художественные организации не в курсе этой проблемы.
Поэтому со страниц «БАЛЕТ AD LIBITUM» я обращаюсь к руководителям балетных театров, школ и Академий, к культурным властям Петербурга и России, к зарубежным и отечественным именитым соратникам хореографа с призывом объединить силы и средства для появления в год 105-летия Леонида Якобсона сборника о гении российского балета. Из воспоминаний о Л. В. Якобсоне
 
Владимир Зензинов
Две февральские недели в Центре искусств им. Дягилева проходила фотовыставка, посвященная 105-летию Л.В.Якобсона. Ее автор Владимир Зензинов – выпускник Ленинградского хореографического училища им. А.Я.Вагановой (1970), артист первого состава труппы «Хореографические миниатюры» – известен в балетном мире своими замечательными фотографиями, запечатлевшими шедевры мастера и мгновения его творческой работы. «БАЛЕТ AD LIBITUM» печатает фрагмент воспоминаний Владимира Зензинова из подготовленного к печати сборника о Леониде Якобсоне.
Будучи менее, чем многие мои коллеги по труппе, занят в репертуаре, я взял в руки фотоаппарат и начал фотографировать. Сначала репетиции, потом спектакли. Якобсон не противился. Таким образом, накопился интересный и уникальный материал – фотоархив о творческой жизни труппы. С ним связан забавный случай. В один из дней рождения Якобсона я приготовил в качестве подарка альбом с фотографиями. Подхожу к нему и смущаясь, протягиваю свой дар: «Леонид Вениаминович, можно вам вручить…» Он прямо отскакивает в сторону: «Нет, ни в коем случае! Это что, взятка?» – так он не любил никаких подношений, боялся каких-либо корыстных побуждений. «Нет, я просто хотел поздравить вас с днем рождения и вручить вам альбом». «А, фотографии, тогда это интересно. Спасибо».
Снимать Якобсона было очень сложно. Его мимика – поразительно богатая, со множеством быстро меняющихся выражений лица. В то время у меня вообще не было никакого опыта репортажных съемок, тем более, когда человек находится в непрерывном движении. А он был очень подвижный. Начиная сочинять хореографию, никогда не «разжевывал» материала. Если это была сюжетная миниатюра, Якобсон сразу нащупывал нужное пластическое ощущение, характер и тогда мог создавать на эту тему все новые и новые варианты, бесконечно. Он был фантастический актер! Мгновенно представал персонажем, которым надо явиться. Когда сочинял жанровые картины «Города», незабываемо перевоплощался то в кокетку, то в кокотку, то в бандита. Для него творчество было своего рода хулиганством, но необыкновенно симпатичным – детским, искренним, дерзким. Об этом говорили все его повадки, весь его смешной вид. Закатит одну брючину определенным образом, чтобы, как судачили артисты, быстрее соображать, с какой ноги начинать комбинацию, подойдет, хлопнет по плечу, что-то насвистит, точно сотворит какой-то «куплет»: «Ну, понял? Следующий!», снова свист, и так многократно, с удовольствием на лице.
Не только самого Якобсона, но и его сочинения было трудно фотографировать. Его танец не имел остановок, членений. У других хореографов в минуту сто снимков можно сделать, остановив самоценные мгновения. Такие фотогеничные танцы, например, у Ю.Н.Григоровича. Он воплощает их, как график, для которого значима эстетика формы каждой позы. Однако в этом случае форма находится в зависимости от природных данных исполнителей, то есть успех номера связан прежде всего с физическими качествами танцовщиков – кто лучше сложен, у кого лучше линии. А для Якобсона первичен душевный посыл образа, и движение это отражает. Его хореография – всегда бесконечный и нерасчленимый поток жизни; остановишь его – и наступает смерть. Статуарность танцу Якобсона противопоказана – даже в миниатюрах по Родену при всей их скульптурности нет ни секунды статики – сплошное пластическое переливание.
Каждая музыкальная нота рождала в душе Леонида Вениаминовича визуально-эмоциональный образ. Этот порыв и становился движением. Так рождалась хореография как стихия человеческих порывов. Поэтому-то в ней не могло быть железной логики. Драматургия всего номера существовала, но природа хореографии была очень импульсивной. Я считаю, что лучше всего Леониду Вениаминовичу удавались именно дуэты. Природа дуэта была открыта Якобсону как никому из современных хореографов. Как из данных двух тел слепить единое целое, как выразить максимальную степень притяжения друг к другу – он владел этим искусством мастерски. Многие делают какие-то красивые акробатические формы, но суть дуэта, его понимание изнутри были доступны только Якобсону…
Категория: Видео и статьи | Добавил: sasha-dance (07.04.2011)
Просмотров: 2765 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  •  
  • Программы для всех
  • Лучшие сайты Рунета