Рассказывая о проекциях, следует, быть может, упомянуть и о применении документальной фотографии для создания определенной сценической среды. Для этого используются крупноформатные фотографии. Освещенная фотография дает эффект, сходный с эффектом от статичной проекции, с той лишь разницей, что применение фотографий не требует специального светового режима.
Четырехугольный станок перспективно сужается в глубь сцены в сценографии к спектаклю «Киевская тетрадь» В. Собко (Киевский театр имени Леси Украинки, режиссер А. Соколов, художник Д. Боровский, 1963). С левой и правой сторон станка, ближе к углам, стоят четыре обугленных дерева с обрубками вздернутых вверх веток. Сзади станка в зависимости от содержания эпизода опускаются большие фотографии. Каждая фотокопия изображает убитых и замученных фашистами советских граждан, руины Киева. Художник и режиссер в своем замысле отталкиваются от факта, документа, от конкретно существующей тетради, в которую подпольщики заносили важные сообщения. Обличительными документами стали фотографии жертв фашизма.
Для образного построения сценографии важны функциональные значения фото- и проекционных изображений в сценической среде.
Существуют и всевозможные динамические проекции, создаваемые при помощи эффектных приставок. Самая простая возможность использования
эффектных приставок — это иллюстрация явлений природы (дождь, снег, пламя); значительно сложнее, используя эту сценическую технику, создавать образные динамические проекции, способные вызывать сложные ассоциации.
Говоря о пластике света, имеем в виду создание визуальных объемов и форм в сценическом пространстве при помощи световых потоков (лучей); объемный свет при освещении пластических форм предметов и костюмов; создание объемных изображений в сценическом пространстве при помощи лазерных лучей (голография).
В своей работе художник и режиссер уделяют большое внимание разработке световой партитуры спектакля. Замысел световой партитуры иногда возникает еще до создания макета. Многие сценографические решения основаны на использовании пластических и динамических свойств света. Точное ощущение светового решения может явиться толчком для создания предметной среды и костюмов актеров. Если создатели спектакля предполагают активно использовать контровой свет, они должны позаботиться о темной оболочке сценической среды и черном планшете. Если в замысле видится свет, пронизывающий предметы на сцене, и постановщики хотят добиться ощущения, что предметы эти растворяются в солнечных лучах, они создают какие-то пористые или плетеные структуры — через множество отверстий будут проходить световые струи. Задумывая световую партитуру спектакля, художник и режиссер учитывают цвето-фактуру освещаемых материалов. На сцене необходимо найти точное соотношение освещаемости лиц актеров с освещенностью предметной среды.
Напряженная световая атмосфера, созданная соотношениями интенсивности освещения, соотношениями цветов и пластических масс света, во взаимодействии с актерами и сценической средой усиливает сценографический конфликт.
Для успешной реализации замысла па сцене хорошо проверить основные световые возможности в макете. Совершенно бесполезным представляется делать это в эскизах, так как изображение света на плоскости и естественный свет в пространстве не имеют ничего общего.
Для постановки света необходимо несколько световых репетиций на сцене. Сцена всегда внесет коррективы даже в самую тщательную разработку. Еще до светомонтировок художник по свету и осветители смотрят репетиции на сцене, изучают мизансцены, выясняют главные смысловые акценты, принципы трансформации сценической среды. Первую световую репетицию лучше проводить без актеров. Их можно пригласить в зрительный зал, показать ту предметную и световую среду, в которой актеры, уже как персонажи, должны жить и действовать. Выбираются необходимые направления световых лучей для нужного освещения предметов и вещей, создается световая среда каждого эпизода, сцены. Проверяются и репетируются световые переходы от эпизода к эпизоду, не забывая при этом о главном — целостности. Важно правильно распределить светотехнические ресурсы. Эмоционально-психологическое воздействие света Должно выстраиваться по нарастанию, выразительные средства необходимо обновлять по ходу спектакля. Вторая-световая репетиция проводится с присутствием на сцене актеров в сценических костюмах. Световая репетиция с актерами дает возможность уточнить световые и цветовые отношения, динамику, световые акценты. В дальнейшем, в процессе проведения генеральных репетиций, выкристаллизовывается точная партитура света, которую художник по свету записывает в специальную тетрадь. Когда партитуру подпишут художник и режиссер спектакля, она станет документом, вносить изменения в который не имеет права никто, кроме них. К партитуре света желательно иметь план сцены с точно нанесенными световыми точками — своеобразная карта сценического света к данному спектаклю. Желательно познакомить актеров с этой картой, чтобы они представляли месторасположение световых пятен на сцене.
Грядущее использование на сцене средств и возможностей голографии сделает живопись активным действенным феноменом спектакля. Живопись вплотную приблизится к роли актера-персонажа на театре. Тогда в сказочных спектаклях персонажи смогут, наверное, нести на плечах горы, выпивать моря, летать на облаках...
Исполнители оперы В. Моцарта «Волшебная флейта» (Мюнхен, Национальный театр, 1970) выступали на пустой черной сцене. Но рядом с ними возникали огненные факелы, водопад, фантастические извержения, заполняющие сценическое пространство. Сочетания желтых, красных и зеленых цветов образовывали сложные пространственные формы, перемещающиеся и изменяющиеся вместе с всплесками музыки... Эффект этот был достигнут пересечением трех лазерных лучей: красного, зеленого, голубого, пропущенных через цветовые фильтры, движущиеся призмы и прочие специальные приспособления.
Запись на специальную фотопластинку цветных объемных изображений осуществляется также при помощи лазерных лучей. Пластинка эта, голограмма, обладает удивительным свойством. Если ее разламывать на куски, то даже самый малый кусок при прочтении его лазерным лучом воссоздает целое изображение. Закодированное в голо-грамме изображение предмета воссоздается в пространстве при помощи лазерного луча. Предмет, возникший в пространстве, можно осматривать со всех сторон. Он передает точное ощущение материала и цвета своего подлинника — прототипа. Сейчас в Советском Союзе уже создана установка для съемки и проецирования голографического фильма. Первые шаги в этой области сделаны.
Голографический фильм позволит включать в структуру спектакля объемные динамические изображения людей, предметов, пейзажей, движущейся техники. Думается, что наш век станет свидетелем интереснейших сценографических решений с помощью голографии. Лазерный луч осуществит мечту многих фантастов театра, мечтавших об эфемерных световых объемах, плавающих в сценической трехмерности и способных трансформироваться и изменять цвет. Мы сможем не только любоваться динамикой светоформ и цветосочетаний, но будем наслаждаться и их визуальной ощутимостью, «материальностью» этих форм, передающейся через сопоставление их фактур.
Светоформы будут зарождаться в самом пространстве, возникать из какой-нибудь светящейся точки, развиваться и разрастаться на сцепе, превращаться в радугу или переводить на язык цветопластики музыкальные звуки. Может быть, эти светоформы будут способны превращаться в цвето-музыкальные объекты наших грез. ,
Может быть, Ассоль совершенно явно будет ощущать и видеть вместе со зрителями приближение алых парусов и все увеличивающиеся и увеличивающиеся удивительные и добрые глаза Грея...
Наступает время, когда движущиеся персонажи, рожденные лазерными лучами, смогут вести диалоги с живыми актерами-персонажами, когда во время
внутренних диалогов актер-персонаж сможет вступать в конфликт со своими двойниками... При помощи лазерных проекций на сцену можно будет вывести тысячи людей... В сложные психологические моменты спектакля публика сможет вглядеться в объемное «живое» лицо персонажа, в его глаза.
Можно будет создавать самые сложные, до физиологической достоверности ощутимые построения сценической среды. Динамические в своей основе... Они будут появляться и исчезать. Превращаться одно в другое... И при этом актер сможет свободно пересекать их в сценическом пространстве — словно их и вовсе пет...
Некоторый опыт применения голографии уже накоплен театром. Но это только начало... И какой бы фантастикой нам сегодня не представлялось применение лазерных лучей на сцене наших театров — это неминуемо будет!
Неверно то мнение, что сценография признает только живопись объемных форм, определенным образом размещенных в сценическом пространстве, необходимым образом освещенных, трансформирующихся. Сегодня художники театра стремятся в основном к монохромной сценографической живописи. Стремятся избавить живопись от многословия цвета, от раскрашивания, расцвечивания, пестроты. Живопись не' должна мешать зрителям воспринимать актера. Она должна помогать актеру в создании определенного эмоционального самочувствия. Живопись призвана помочь зрителям прочувствовать и осмыслить происходящее на сцене. Колористическое решение спектакля должно быть продиктовано пьесой и идеей спектакля. Какую бы самостоятельную ценность ни имела театральная живопись, она покажется ненужной, если ее идейное звучание не подчинено художественной идее спектакля. Сложилось мнение, что музыкальные спектакли обязательно предполагают декорационную живопись. Оперные театры до сих пор отдают предпочтение театрально-декорационной живописи, считая, что эмоциональное воздействие плоскостной живописи адекватно эмоциональному воздействию музыкальных звуков. И что живописное изображение должно иллюстрировать музыкальное. Однако не следует забывать о том, что некоторые цвета как раздражители способны — и это замечено исследователями — приглушать акустические раздражители. Известно также, что определенного сорта живопись способна убить хорошее музыкальное произведение или активно помешать его восприятию.
Чистым цветом на сцене желательно пользоваться осторожно. Его звучание определяется эстетической и идейной платформой спектакля. Чистый цвет, как торжество откровения, должен звучать в спектакле так же первозданно, как когда-то в черно-белом фильме С. Эйзенштейна зазвучало вдруг красное знамя.
|