Суббота, 15.03.2025, 17:25 Приветствую Вас Гость | RSS
Композиция
и
постановка танца
Меню сайта
Статьи по разделам
Балетмейстеры [184]
Биография, основные этапы творчества и произведения


Ж.Ж.Новерр"Письма о танце" [18]
Полная версия книги Новерра представленная отдельно каждым письмом


И.Сироткина "Культура танца и психология движения" [2]
Цели: ввести и обосновать представление о специфике человеческого движения, которое является чем-то большим, чем движение в физическом мире; познакомить с основными подходами к изучению движения и танца: философским, эстетическим, социологическим, когнитивным, семиотическим; дать теоретические средства для анализа двжения в искусстве и повседневной жизни; сформировать навыки «прочтения» своих и чужих движений. Курс рассчитан на будущих философов, культурологов, религиоведов, историков, психологов, семиотиков.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТАНЦА [0]
Методические указания к спецкурсу «Основы танцевально-экспрессивного тренинга»


Режиссура танца [62]
Теоретические и научные статьи и методики.


Драматургия танца [37]
Теоретические и методические материалы и статьи по данной теме.


Туано Арбо [3]
ОПИСАНИЕ ОРКЕЗОГРАФИИ


Научные статьи [131]
Всевозможные и собственные статьи, а также курсовые и дипломные работы студентов, надиктовыные им в качестве научного руководителя.


Танцевальный симфонизм [18]
Все материалы посвящённые танцевальному симфонизму.


Реформаторы Балета [36]
Имена и их биографии


История балета [108]
Интересные статьи по истории балеты.


В. А. Теляковский - "Воспоминания" [14]
Теляковский. Воспоминания.


Тамара Карсавина "Воспоминания" [17]
Т.КАРСАВИНА "ВОСПОМИНАНИЯ"


Леонид Якобсон [15]
Всё о Якобсоне


Польcкие танцы [13]
Описание и видео-фрагменты Польских танцев


Венгерский танец [12]
Венгерские танцы -описание и видеофрагменты


Ирландский танец [7]
Ирландский танец видео и описание


Армянский танец [6]
Армянский танец описание и видео


Танцы народов прибалтики [9]
Прибалтийские народные танцы


Видео [53]

Музыка [14]
Музыкальные материалы для этюдов и танцев


Исполнители [147]
Раздел посвящён легендарным исполнителем танцевального искусства


Интевью с Баланчиным [10]
Великолепная статья Соломона Волкова в виде интервью с Джоржем Баланчины о Петербурге, о Стравинском и Чайковском


Композиторы [68]
Биографии и интерересные статьи о композиторах


Классический танец [8]
Материалы по классическому танцу: методика и интересные статьи


Либретто балетных спектаклей [101]
В данной категории содержаться основные либретто балетных спектаклей различных времён и различных балетмейстеров


Ранние формы танца [11]
История зарождения первых танцевальных форм


Jazz & Modern Dance [15]
Техника современных танцевальных течений


Танцы Народов Мира [12]
Все народности и этносы


Русский танец [24]
Всё по русскому танцу


Испанский танец [17]
Всё о танцах Испании


Музыкальная драматургия. [33]
Методические и теоретические материалы по музыке и музыкальной драматургии.


Еврейские танцы [9]
материалы по истории и еврейских танцев


Художники [18]
Биография и творчество художников


Выдающиеся педагоги [57]
Биография известных педагогов танца


Фёдор Лопухов [13]
Фёдор Лопухов


Азербаджанский танец [3]
Всё об Азербаджанском танце


Борис Эйфман [10]
Всё о творчестве Эйфмана


Институт Культуры и Искусств [7]
правила приёма


Историко-бытовой танец [3]
ВСЁ О ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ТАНЦАХ


Чукотский танцевальный фольклор [4]
Чукотский танцевальный фольклор


Русский хоровод [12]
Всё о русском хороводе


Каталог статей


Главная » Статьи » Режиссура танца

часть№ 16 Современная сценография   МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ (НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ)

Рассказывая о проекциях, следует, быть может, упомянуть и о применении документальной фотографии для созда­ния определенной сценической среды. Для этого используются крупноформат­ные фотографии. Освещенная фотогра­фия дает эффект, сходный с эффектом от статичной проекции, с той лишь разницей, что применение фотографий не требует специального светового ре­жима.

Четырехугольный станок перспек­тивно сужается в глубь сцены в сцено­графии к спектаклю «Киевская тетрадь» В. Собко (Киевский театр имени Леси Украинки, режиссер А. Соколов, худож­ник Д. Боровский, 1963). С левой и пра­вой сторон станка, ближе к углам, стоят четыре обугленных дерева с обрубками вздернутых вверх веток. Сзади станка в зависимости от содержания эпизода опускаются большие фотографии. Каж­дая фотокопия изображает убитых и за­мученных фашистами советских граж­дан, руины Киева. Художник и режис­сер в своем замысле отталкиваются от факта, документа, от конкретно суще­ствующей тетради, в которую подполь­щики заносили важные сообщения. Об­личительными документами стали фо­тографии жертв фашизма.

Для образного построения сценогра­фии важны функциональные значения фото- и проекционных изображений в сценической среде.

Существуют и всевозможные дина­мические проекции, создаваемые при помощи эффектных приставок. Самая простая возможность использования

эффектных приставок — это иллюстра­ция явлений природы (дождь, снег, пламя); значительно сложнее, исполь­зуя эту сценическую технику, создавать образные динамические проекции, спо­собные вызывать сложные ассоциации.

Говоря о пластике света, имеем в виду создание визуальных объемов и форм в сценическом пространстве при помощи световых потоков (лучей); объемный свет при освещении пласти­ческих форм предметов и костюмов; создание объемных изображений в сце­ническом пространстве при помощи ла­зерных лучей (голография).

В своей работе художник и режиссер уделяют большое внимание разработке световой партитуры спектакля. Замы­сел световой партитуры иногда возни­кает еще до создания макета. Многие сценографические решения основаны на использовании пластических и дина­мических свойств света. Точное ощу­щение светового решения может явить­ся толчком для создания предметной среды и костюмов актеров. Если созда­тели спектакля предполагают активно использовать контровой свет, они долж­ны позаботиться о темной оболочке сценической среды и черном планшете. Если в замысле видится свет, прони­зывающий предметы на сцене, и поста­новщики хотят добиться ощущения, что предметы эти растворяются в сол­нечных лучах, они создают какие-то пористые или плетеные структуры — через множество отверстий будут про­ходить световые струи. Задумывая све­товую партитуру спектакля, художник и режиссер учитывают цвето-фактуру освещаемых материалов. На сцене не­обходимо найти точное соотношение освещаемости лиц актеров с освещен­ностью предметной среды.

Напряженная световая атмосфера, созданная соотношениями интенсив­ности освещения, соотношениями цве­тов и пластических масс света, во взаимодействии с актерами и сценической средой усиливает сценографический конфликт.

Для успешной реализации замысла па сцене хорошо проверить основные световые возможности в макете. Совер­шенно бесполезным представляется де­лать это в эскизах, так как изображение света на плоскости и естественный свет в пространстве не имеют ничего общего.

Для постановки света необходимо несколько световых репетиций на сце­не. Сцена всегда внесет коррективы даже в самую тщательную разработку. Еще до светомонтировок художник по свету и осветители смотрят репетиции на сцене, изучают мизансцены, выяс­няют главные смысловые акценты, принципы трансформации сценической среды. Первую световую репетицию лучше проводить без актеров. Их мож­но пригласить в зрительный зал, пока­зать ту предметную и световую среду, в которой актеры, уже как персонажи, должны жить и действовать. Выбира­ются необходимые направления световых лучей для нужного освещения предметов и вещей, создается световая среда каждого эпизода, сцены. Прове­ряются и репетируются световые пере­ходы от эпизода к эпизоду, не забывая при этом о главном — целостности. Важно правильно распределить свето­технические ресурсы. Эмоционально-психологическое воздействие света Должно выстраиваться по нарастанию, выразительные средства необходимо обновлять по ходу спектакля. Вторая-световая репетиция проводится с при­сутствием на сцене актеров в сценических костюмах. Световая репетиция с актерами дает возможность уточнить световые и цветовые отношения, динамику, световые акценты. В дальнейшем, в процессе проведения генеральных ре­петиций, выкристаллизовывается точная партитура света, которую художник по свету записывает в специальную тетрадь. Когда партитуру подпишут художник и режиссер спектакля, она станет документом, вносить изменения в который не имеет права никто, кроме них. К партитуре света желательно иметь план сцены с точно нанесенными световыми точками — своеобразная кар­та сценического света к данному спек­таклю. Желательно познакомить акте­ров с этой картой, чтобы они представ­ляли месторасположение световых пятен на сцене.

Грядущее использование на сцене средств и возможностей голографии сделает живопись активным действен­ным феноменом спектакля. Живопись вплотную приблизится к роли актера-персонажа на театре. Тогда в сказоч­ных спектаклях персонажи смогут, на­верное, нести на плечах горы, выпи­вать моря, летать на облаках...

Исполнители оперы В. Моцарта «Волшебная флейта» (Мюнхен, Нацио­нальный театр, 1970) выступали на пустой черной сцене. Но рядом с ними возникали огненные факелы, водопад, фантастические извержения, заполня­ющие сценическое пространство. Соче­тания желтых, красных и зеленых цве­тов образовывали сложные простран­ственные формы, перемещающиеся и изменяющиеся вместе с всплесками музыки... Эффект этот был достигнут пересечением трех лазерных лучей: красного, зеленого, голубого, пропущен­ных через цветовые фильтры, движу­щиеся призмы и прочие специальные приспособления.

Запись на специальную фотопла­стинку цветных объемных изображений осуществляется также при помощи ла­зерных лучей. Пластинка эта, голограм­ма, обладает удивительным свойством. Если ее разламывать на куски, то даже самый малый кусок при прочтении его лазерным лучом воссоздает целое изображение. Закодированное в голо-грамме изображение предмета воссоз­дается в пространстве при помощи ла­зерного луча. Предмет, возникший в пространстве, можно осматривать со всех сторон. Он передает точное ощу­щение материала и цвета своего по­длинника — прототипа. Сейчас в Совет­ском Союзе уже создана установка для съемки и проецирования голографического фильма. Первые шаги в этой области сделаны.

Голографический фильм позволит включать в структуру спектакля объ­емные динамические изображения лю­дей, предметов, пейзажей, движущейся техники. Думается, что наш век станет свидетелем интереснейших сценогра­фических решений с помощью гологра­фии. Лазерный луч осуществит мечту многих фантастов театра, мечтавших об эфемерных световых объемах, плаваю­щих в сценической трехмерности и спо­собных трансформироваться и изме­нять цвет. Мы сможем не только любо­ваться динамикой светоформ и цветосочетаний, но будем наслаждаться и их визуальной ощутимостью, «материаль­ностью» этих форм, передающейся через сопоставление их фактур.

Светоформы будут зарождаться в самом пространстве, возникать из ка­кой-нибудь светящейся точки, разви­ваться и разрастаться на сцепе, превра­щаться в радугу или переводить на язык цветопластики музыкальные зву­ки. Может быть, эти светоформы будут способны превращаться в цвето-музыкальные объекты наших грез. ,

Может быть, Ассоль совершенно явно будет ощущать и видеть вместе со зрителями приближение алых пару­сов и все увеличивающиеся и увеличи­вающиеся удивительные и добрые глаза Грея...

Наступает время, когда движущиеся персонажи, рожденные лазерными лу­чами, смогут вести диалоги с живыми актерами-персонажами, когда во время

внутренних диалогов актер-персонаж сможет вступать в конфликт со своими двойниками... При помощи лазерных проекций на сцену можно будет вы­вести тысячи людей... В сложные пси­хологические моменты спектакля пуб­лика сможет вглядеться в объемное «живое» лицо персонажа, в его глаза.

Можно будет создавать самые слож­ные, до физиологической достоверности ощутимые построения сценической сре­ды. Динамические в своей основе... Они будут появляться и исчезать. Превра­щаться одно в другое... И при этом актер сможет свободно пересекать их в сценическом пространстве — словно их и вовсе пет...

Некоторый опыт применения голо­графии уже накоплен театром. Но это только начало... И какой бы фантасти­кой нам сегодня не представлялось применение лазерных лучей на сцене наших театров — это неминуемо будет!

Неверно то мнение, что сценография признает только живопись объемных форм, определенным образом размещен­ных в сценическом пространстве, необ­ходимым образом освещенных, транс­формирующихся. Сегодня художники театра стремятся в основном к моно­хромной сценографической живописи. Стремятся избавить живопись от мно­гословия цвета, от раскрашивания, рас­цвечивания, пестроты. Живопись не' должна мешать зрителям воспринимать актера. Она должна помогать актеру в создании определенного эмоционального самочувствия. Живопись призвана помочь зрителям прочувствовать и осмыслить происходящее на сцене. Ко­лористическое решение спектакля должно быть продиктовано пьесой и идеей спектакля. Какую бы самостоя­тельную ценность ни имела театраль­ная живопись, она покажется ненуж­ной, если ее идейное звучание не под­чинено художественной идее спектакля. Сложилось мнение, что музыкальные спектакли обязательно предполагают декорационную живопись. Оперные театры до сих пор отдают предпочтение театрально-декорационной живописи, считая, что эмоциональное воздействие плоскостной живописи адекватно эмо­циональному воздействию музыкальных звуков. И что живописное изображение должно иллюстрировать музыкальное. Однако не следует забывать о том, что некоторые цвета как раздражители спо­собны — и это замечено исследователя­ми — приглушать акустические раздра­жители. Известно также, что опреде­ленного сорта живопись способна убить хорошее музыкальное произведение или активно помешать его восприятию.

Чистым цветом на сцене желательно пользоваться осторожно. Его звучание определяется эстетической и идейной платформой спектакля. Чистый цвет, как торжество откровения, должен зву­чать в спектакле так же первозданно, как когда-то в черно-белом фильме С. Эйзенштейна зазвучало вдруг крас­ное знамя.

 

Категория: Режиссура танца | Добавил: sasha-dance (05.11.2016)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  •  
  • Программы для всех
  • Лучшие сайты Рунета