Адольф (Эмилий) Рудольфович Больм (25 сентября 1884, Петербург — 16 апреля 1951, Голливуд, Лос-Анджелес, США) — артист балета, балетмейстер, педагог. Международной балетной критикой называется одной из крупнейших звезд мирового мужского балета[1].
Начало
Родился в семье музыканта. Отец Рудольф Кондратьевич служил в Петербургской императорской труппе, был скрипачом и помощником дирижера в Михайловском театре[2].
Как и многие дети работников императорской труппы, обучался в Петербургском императорском театральном училище[1][3], куда был принят десятилетним мальчиком в 1894 году[2] на балетное отделение (основные педагоги П. К. Карсавин[4] и Легат[5]), после чего в 1903 году был принят в Петербургскую императорскую труппу в кордебалет, а в 1905 году был там же переведен в солисты балета[4][2].
Петербургская труппа
Критика отметила его феноменальные прыжки и стремительные вращения, а также мимическое мастерство[2].
Он быстро обратил на себя внимание и его стали приглашать в гастрольные турне, которые часто практиковала императорская труппа. В 1907 году он участвовал в работе петербургских артистов в Москве, причем на его приглашении в Москву настаивал М. М. Фокин[2].
В 1908 году балерина Анна Павлова организовала первую зарубежную гастрольную поездку и в качестве своего партнера пригласила Адольфа Больма[4][5]. В 1908—1910 годах он вместе с несколькими солистами Петербургского императорского балета принял участие в турне в Финляндию, организованное финским музыкантом и импресарио Эдвардом Фацером.
Во время гастролей в Стокгольме король Густав вручил Больму золотую медаль «Literis et Artibus»[2].
Адольф Больм — Половецкий вождь. «Половецкие пляски», постановка М.Фокина. Сокровища русских сезонов Дягилева
Одновременно артист стал работать в концертных программах Русские сезоны в Париже С. П. Дягилева, а когда в 1911 году С.Дягилев создал труппу «Русский балет»[6][7], Адольф Больм совсем покинул императорскую труппу Петербурга и стал постоянным артистом этой гастрольной труппы Дягилева[4].
В труппе С. Дягилева
В труппе С. Дягилева Больм проработал до 1916[1][4][8] или 1917 года[2][3], исполнив множество cольных партий.
Среди исполненных там ролей в основном в балетах М.Фокина: Иван-Царевич («Жар-птица»), Лучник («Половецкие пляски»), Путник («Тамар»), Амун («Клеопатра»), Пьеро («Карнавал»), Шах («Шехеразада») и др.[4].
С 1912 года занял должность репетитора труппы[2]. Там же он стал сам ставить хореографические фрагменты; в 1913 году для спектакля в дягилевской труппе оперы «Хованщина» поставил танцы.
В 1917 году во время выступлений в США на спектакле «Тамар» он повредил ногу[2]. Поначалу не слишком обратил на это внимание. Но боли усиливались, хотя он продолжал выступать, а во время вечеринки, устроенной Чарли Чаплиным в честь труппы, боли затронули позвоночник и стали столь сильными, что у А. Больма произошел приступ.
Врачи тут же поместили его в больницу[8].
Америка
В результате Адольф Больм вынужден был остаться там же в США на лечение[2].
Кончилось тем, что артист решил вообще не уезжать из США и там в 1917 году он организовал собственную труппу «Балле-Интим»[4][5], состоявшую из 12 танцовщиков[2]. И хотя он сам тоже выступал, с этого времени он все больше занимается балетмейстерством, постановками. Однако эта труппа долго не просуществовала, и Больм стал работать по приглашениям в разных американских театрах, и в итоге получилось так, что он стоял у истоков формирования американского балета[1].
В 1918 году он был приглашен в Нью-йорский театр «Метрополитен опера», где в течение 1918—1919 гг. поставил несколько хореографических спектаклей, в том числе повторил постановки балетов М. Фокина «Жар-птица» и «Петрушка». Обе эти постановки стали первыми возобновлениями двух балетов, вошедших затем в мировую классику.
Несколько лет проработал в Чикаго, с 1922 года возглавляя там балетную труппу в театре Chicago Opera.
В Чикаго он попробовал еще раз создать собственную труппу — Allied Arts («Элльед Артс»), и в 1924—1927 гг. поставил там несколько хореографических постановок. При этом продолжал балетмейстерскую деятельность и в других театрах[5].
Adolph Bolm as Pedro the Hunchback in his ballet «The Birthday of the Infanta», 1919.
В 1926 году он издал свои мемуары «Дни танцовщика»[2].
В 1933—1936 гг. возглавлял «Сан-Франциско опера балле» и организовал школу при нём.
Затем работал в других городах, возглавляя балетные отделения театров или балетмейстером-постановщиком: в Вашингтоне, Нью-Йорк и др. Одновременно ездил в Голливуд, где неоднократно ставил как полные балеты, так и танцевальные номера для художественных фильмов[4].
В конце жизни он с семьей окончательно переехал в Голливуд, где стал преподавать хореографию по методике Энрико Чеккетти[2].
Там же 16 апреля 1951 года он скончался.
Творчество
Перечислить все партии и постановки Адольфа Больма не представляется возможным. Полный список его творческих работ представлен на английском языке на посвященном ему сайте.
Среди партий
Выступал во многих партиях классического балета в Петербургской императорской труппе.
Затем, работая в труппе С. Дягилева, участвовал в постановках М. М. Фокина:
Среди постановок
- 1916 — «Садко», труппа les Ballets russes (San Sebastián)
- 1918 — «Золотой петушок» (Le Coq d’or), Метрополитен-опера, New York
- 1818 — «Жар-птица» по хореографии М. М. Фокина, Метроплитен-опера
- 1919 — «Петрушка» по хореографии М. М. Фокина, Метроплитен-опера
- 1919 — «День рождения инфанты» (The Birthday of the Infanta) Дж. Карпентера, театр Большая опера в Чикаго
- 1922 — Krazy Cat, pantomime-jazz (New York)
- 1924—1927 — «Фойе танца» Э. Шабрие, «Маленький цирк» на музыку Ж. Оффенбаха — в собственной труппе Allied Arts («Элльед Артс»)
- 1924 — Elopement (Chicago)
- 1925 — Christmas Carol (Chicago)
- 1925 — Little Circus (Chicago)
- 1926 — Pierrot lunaire (Chicago)
- 1928 — «Аполлон Мусагет» (Apollon musagète) И.Стравинского, сцена Библиотеки конгресса, Вашингтон (первая постановка балета)
- 1931 — «Облака» на муз. К. Дебюсси, театр «Голливуд Боулс» в Голливуде
- 1932 — «Завод» (позже под названием «Механический балет») (Ballet mécanique) на музыку А. В. Мосолова, театр «Голливуд Боулс» в Голливуде. Эта постановка особо прославила А.Больма и считается его самой знаменитой[4]
- 1940 — «Петя и волк» на музыку симфонии «Петя и волк» С. С. Прокофьева, труппа Ballet Theatre, New York (первая постановка балета)
- 1940 — «Жар-птица», собственная хореография, Голливуд; художник Николай Ремизов[5] (в 1945 году повторил постановку в Ballet Theatre, Нью-Йорк)
- 1945 — «Жар-птица», Ballet Theatre (Нью-Йорк), перенос собственной постановки в Голливуде, художник Марк Шагал[5]
- «Жизель», Ballet Theatre, New York
- 1947 — Mephisto (San Francisco)
Среди фильмов
Как балетмейстер ставил хореографические сцены в фильмах: