Цели: ввести и обосновать представление о специфике человеческого движения, которое является чем-то большим, чем движение в физическом мире; познакомить с основными подходами к изучению движения и танца: философским, эстетическим, социологическим, когнитивным, семиотическим; дать теоретические средства для анализа двжения в искусстве и повседневной жизни; сформировать навыки «прочтения» своих и чужих движений. Курс рассчитан на будущих философов, культурологов, религиоведов, историков, психологов, семиотиков.
В 1970-77 - директор Королевского Балета, затем в 1977-92 - главный хореограф.
В 1966-69 также директор Немецкой компании оперы и балета в Берлине.
В своей хореографии смелый стилист, неоднократно рисковал карьерой, расширяя возможности языка балета за счет частого использования исторических источников, религиозной музыки и иногда диалога.
Среди постановок Макмиллана - «Ромео и Джульета», 1965 для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуриева (в 1966 снят фильм).
Известен также по работе с канадским танцором Линном Сеймуром, таким как «Поцелуй волшебницы» (Le Baiser de la Fee, 1960) и «Приглашение» (The Invitation, 1960).
В балете «Анастасия» (Anastasia, 1967), основанном на истории болезни душевнобольной, утверждавшей, что она - пропавшая наследница дома Романовых, Макмиллан противопоставил разные эпохи, музыкальные стили и использовл кинохронику.
Другие работы: «Песнь Земли» (The Song of the Earth, 1965), «Элитные синкопы» (Elite Syncopations, 1974), «Майерлинг» (Mayerling, 1978), «Орфей» (Orpheus, 1982) и «Принц пагод» (The Prince of the Pagodas, 1989), первоначально поставленный Джоном Кранко в 1957 на музыку Бенджамина Бриттена.
Родился в Данфермлине, Шотландия, и в детстве вынес много лишений. Семья переехала в Грейт Ярмаут, где Макмиллан пошел в грамматическую (среднюю) школу. Заинтересовался балетом, прочитав журнал о танцевальном искусстве в местной публичной библиотеке. Макмиллану посчастливилось найти педагога, Филиса Адамса, который взялся за обучение бесплатно.
В 16 лет Макмиллан прошел по конкурсу в балетную школу «Сэдлерс Уэллс» (в настоящее время Королевская Школа Балета), а в 1946 поступил в балетную труппу театра «Сэдлерс Уэллс», который только становился на ноги.
Головная компания, «Сэдлерс Уэллс Бэлей», переехала на Ковент Гарден и ожидала переименования в Королевский Балет. С 1948 Макмиллан танцевал для обеих компаний.
В 1952 занялся хореографией под руководством Фредерика Эштона. Когда в 1963 последний стал директором Королевского Балета, Макмиллан получил должность хореографа, живущего при театре.
Наиболее памятные работы Макмиллана: «Танцы согласия» (Danses Concertantes, 1955), «Агон» (Agon, 1958), «Жар-птица» (The Firebird, 1960) и «Весна священная» (The Rite of Spring, 1962), поставленные на музыку Игоря Стравинского; «Дурнушка» (Leiderette, 1954), музыка Франка Мартина; «Ромео и Джульета», 1965, музыка Прокофьева; балет «Песнь Земли», 1965, музыка Малера, для Штутгартского театра; «Элитные синкопы» 1979 воплотили вдохновение Скотта Джоплина в аранжировке Ричарда Беннета; новая версия «Принца пагод» Бенджамина Бриттена, 1989 и «Зимние грезы» (Winter Dreams, 1991) на музыку Чайковского.
Перед смертью работал над восстановлением в полном варианте своего чрезвычайно насыщенного балета «Маейрлинг» и танцев для возобновления постановки «Карусели» (Carousel), мюзикла Роджерса и Хаммерштейна, в Национальном театре в Лондоне.