Мартин Шлепфер
Родился в Альштетене в Швейцарии. Первоначально обучался танцу у Марианны Фукс в Сент Галене (Швейцария).
В 1977 году завоевал Приз Швейцарии на конкурсе Приз Лозанны — Prix de Lausanne, после чего продолжил обучение в Королевской балетной школе в Лондоне под руководством Терри Вестморленда и Мэрион Лэйн.
В 1978 он был принят в Балет Базеля под руководством Хайнца Шперли. Многие сочинения Шперли специально переработаны для Мартина Шлепфера, который быстро вырос в одного из главных танцовщиков труппы. На его техническую оснащенность и артистический облик сильно повлиял педагог Петер Аппель.
В 1983 Шлепфер приходит в Королевский Виннипегский балет (Канада) как солист. Через год возвращается в Базель. В дальнейшем он занимается у Анни Улиамс, Гэлси Киркланд и Дэвида Хоуарда.
В 1980 он основывает и возглавляет балетную школу Dance Place в Базеле. В 1994-1999 он был художественным руководителем и главным хореографом Балета Берна (Швейцария). С 1999 художественный руководитель и главный хореограф Балета Майнца (Германия), который уже после первых сезонов завоевал прекрасную международную репутацию и считается одним из наиболее значимых балетных коллективов Германии.
Мартин Шлепфер получил признание и высокую оценку международного танцевального сообщества, о чем говорит получение им в 2002 Художественного приза в Германии. Он был также и первым обладателем Приза Фонда Хайнца Шперли в 2003 году.
Балет "7"
Густав Малер
(симфония №7 ми минор)
Балет «7» на музыку Густава Малера (симфония №7 ми минор)
«Для меня создать симфонию означает построить новый мир любыми доступными средствами», – так однажды высказался о своем творчестве Густав Малер.
В полнометражном балете Мартина Шлепфера «7» мир становится сценой, на которой все трудности жизни в буквальном смысле вписаны в тела танцовщиков. Хореография рождается из архитектурности самой малеровской музыки. Вместе с глубокими внутренними переживаниями и беспокойством она бесконечно вступает в диалог с музыкой седьмой симфонии.
Мартин Шлепфер родился в Альштетене в Швейцарии. Первоначально обучался танцу у Марианны Фукс в Санкт-Галлене (Швейцария). В 1977 году стал лауреатом конкурса Приз Лозанны (Prix de Lausanne), после чего продолжил обучение в Королевской балетной школе в Лондоне под руководством Терри Вестморленда и Мэрион Лэйн.
В 1978 он был принят в Балет Базеля под руководством Хайнца Шперли. Многие сочинения Шперли специально переработаны для Мартина Шлепфера, который быстро вырос в одного из ведущих танцовщиков труппы. На его техническую оснащенность и артистический облик сильно повлиял педагог Петер Аппель. В 1983 Шлепфер приходит в Королевский Виннипегский балет (Канада) как солист. Через год возвращается в Базель. В дальнейшем он занимался у Анни Улиамс, Гэлси Киркланд и Дэвида Хоуарда.
В 1980 он основывает и возглавляет балетную школу Dance Place в Базеле. В 1994-1999 был художественным руководителем и главным хореографом Балета Берна (Швейцария). С 1999 по 2009 год – художественный руководитель и главный хореограф Балета Майнца (Германия), который уже после первых сезонов завоевал прекрасную международную репутацию и при нем стал одним из наиболее значимых балетных коллективов Германии. С 2009 года возглавляет Балет ам Рейн Дюссельдорф Дуйсбург. За последние годы был неоднократно номинирован и удостоен престижных наград, среди которых Приз Бенуа де ля Данс, Немецкая театральная премия Фауст и другие.
|