Тальони Филипп
(5.XI.1777-11.IX.1871)
Балетмейстер, старший сын балетного танцора в Пьемонте Карла Тальони, родился в Милане в 1777 г. Первоначально был балетным танцором в Неаполе, затем приглашен в качестве балетмейстера в Стокгольм.
Когда стала выступать на сцене его дочь, Мария, Филипп Тальони обыкновенно повсюду сопровождал ее в качестве балетмейстера.
В России в 1835 г. впервые были поставлены его балеты "Сильфида" и "Восстание в Серале" на петербургской сцене. В 1837 г. он вместе с дочерью приглашен был в Петербург, где им поставлено было много балетов собственного сочинения.
Из многочисленных его вещей наибольшей славой, как в России, так и в Западной Европе, пользовался балет "Сильфида". Значение его как балетмейстера в том, что он заменил господствовавшую до него в балете пантомиму классической пластикой, чем внес в него больше движения. Кроме того, еще будучи в Стокгольме, он ввел в анакреоническом балете вместо костюмов рококо античные костюмы.
Считаясь с направлением таланта своей дочери, Тальони для многих своих балетов брал сюжеты из фантастического мира; таковы: "Озеро волшебниц", "Воспитанница Амура" и др. В 1840 Тальони приглашен был в качестве балетмейстера в Варшаву.
В 1853 г. он навсегда оставил сцену и поселился на озере Комо, в Италии, где и умер 11 февраля 1871 г.
|