Суббота, 15.03.2025, 16:52 Приветствую Вас Гость | RSS
Композиция
и
постановка танца
Меню сайта
Статьи по разделам
Балетмейстеры [184]
Биография, основные этапы творчества и произведения


Ж.Ж.Новерр"Письма о танце" [18]
Полная версия книги Новерра представленная отдельно каждым письмом


И.Сироткина "Культура танца и психология движения" [2]
Цели: ввести и обосновать представление о специфике человеческого движения, которое является чем-то большим, чем движение в физическом мире; познакомить с основными подходами к изучению движения и танца: философским, эстетическим, социологическим, когнитивным, семиотическим; дать теоретические средства для анализа двжения в искусстве и повседневной жизни; сформировать навыки «прочтения» своих и чужих движений. Курс рассчитан на будущих философов, культурологов, религиоведов, историков, психологов, семиотиков.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТАНЦА [0]
Методические указания к спецкурсу «Основы танцевально-экспрессивного тренинга»


Режиссура танца [62]
Теоретические и научные статьи и методики.


Драматургия танца [37]
Теоретические и методические материалы и статьи по данной теме.


Туано Арбо [3]
ОПИСАНИЕ ОРКЕЗОГРАФИИ


Научные статьи [131]
Всевозможные и собственные статьи, а также курсовые и дипломные работы студентов, надиктовыные им в качестве научного руководителя.


Танцевальный симфонизм [18]
Все материалы посвящённые танцевальному симфонизму.


Реформаторы Балета [36]
Имена и их биографии


История балета [108]
Интересные статьи по истории балеты.


В. А. Теляковский - "Воспоминания" [14]
Теляковский. Воспоминания.


Тамара Карсавина "Воспоминания" [17]
Т.КАРСАВИНА "ВОСПОМИНАНИЯ"


Леонид Якобсон [15]
Всё о Якобсоне


Польcкие танцы [13]
Описание и видео-фрагменты Польских танцев


Венгерский танец [12]
Венгерские танцы -описание и видеофрагменты


Ирландский танец [7]
Ирландский танец видео и описание


Армянский танец [6]
Армянский танец описание и видео


Танцы народов прибалтики [9]
Прибалтийские народные танцы


Видео [53]

Музыка [14]
Музыкальные материалы для этюдов и танцев


Исполнители [147]
Раздел посвящён легендарным исполнителем танцевального искусства


Интевью с Баланчиным [10]
Великолепная статья Соломона Волкова в виде интервью с Джоржем Баланчины о Петербурге, о Стравинском и Чайковском


Композиторы [68]
Биографии и интерересные статьи о композиторах


Классический танец [8]
Материалы по классическому танцу: методика и интересные статьи


Либретто балетных спектаклей [101]
В данной категории содержаться основные либретто балетных спектаклей различных времён и различных балетмейстеров


Ранние формы танца [11]
История зарождения первых танцевальных форм


Jazz & Modern Dance [15]
Техника современных танцевальных течений


Танцы Народов Мира [12]
Все народности и этносы


Русский танец [24]
Всё по русскому танцу


Испанский танец [17]
Всё о танцах Испании


Музыкальная драматургия. [33]
Методические и теоретические материалы по музыке и музыкальной драматургии.


Еврейские танцы [9]
материалы по истории и еврейских танцев


Художники [18]
Биография и творчество художников


Выдающиеся педагоги [57]
Биография известных педагогов танца


Фёдор Лопухов [13]
Фёдор Лопухов


Азербаджанский танец [3]
Всё об Азербаджанском танце


Борис Эйфман [10]
Всё о творчестве Эйфмана


Институт Культуры и Искусств [7]
правила приёма


Историко-бытовой танец [3]
ВСЁ О ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ТАНЦАХ


Чукотский танцевальный фольклор [4]
Чукотский танцевальный фольклор


Русский хоровод [12]
Всё о русском хороводе


Каталог статей


Главная » Статьи » Драматургия танца

Идея и тема

Идея и тема

В этом уроке мы с Вами разберем: что такое «идея» и что такое «тема». Любое художественное или документальное произведение, причем неважно – будь это книга, будь это фильм – начинается с идейно-тематического анализа.

Итак, давайте разберем, сначала, что такое «идея».

Идея – это то, что хочет сказать автор, ради чего, это – главная мысль. Также можно сказать, что идея – это способ решения тех проблем и противоречий, которые обозначил автор в своем фильме, обозначенных как тема. Итак, как мы договорились, разберем на примере фильма «Брянский-41». Т. е. его идея – показать Брянск в годы Великой Отечественной войны. В общем, идея – это то, что хочет сказать автор и ради чего.

 

Тема – это то, о чем данное произведение, про что, т. е. «Брянский-41» – фильм о Великой Отечественной войне.

Идейно-тематический анализ определяет смысл или главную мысль, которая излагается в любом произведении, будь это документальный фильм или художественный. Идейно-тематический анализ отвечает на вопрос: почему это происходит, и, следуя по нашему образцу ответ таков, что автор фильма «Брянский-41» хочет рассказать о Великой Отечественной войне, поэтому если вдруг Вас спросят, почему у Вас получился такой фильм, вы смело по-научному можете ответить: потому что у меня был такой идейно-тематический анализ.

Далее. Каждый фильм делится на эпизоды, и у каждого эпизода может быть свой идейно-тематический анализ. Но этот анализ должен быть подчинен главному идейно-тематическому анализу, излагаемому в фильме.

А теперь самое главное. В наше время снять обычный и простой фильм, как это было несколько десятков лет тому назад, уже не получится. В наше время у каждого фильма должно быть что-то свое, неповторимое, своя изюминка, которая отличала бы его от всех остальных, была бы оригинальна и ни на что похожа. Так вот, эта изюминка – личное ваше творчество, должна зарождаться уже в идейно тематическом анализе, когда вы решили снять свой какой-то фильм, вы уже должны видеть свою жилку, свое творчество, свою оригинальность.

Рассмотрим это положение на нашем примере. Оригинальность фильма или своя изюминка в фильме «Брянский-41» заключается в том, что там девушка развешивает поминальные фотографии и склоняет над ними голову. Этот момент мы еще будем более подробно обсуждать на следующих уроках…

 

Итак, чтобы фильм получился более интересным, начиная с идейно-тематического анализа, вы должны уже внести что-то свое, как мы называем это «своей изюминкой».

Итак, идем дальше.

Сугубо точного понятия идейно-тематического анализа не существует. Тема представлена как жизненный материал, который вы берете для изображения, а может быть представлена как круг жизненных явлений, который вы как художник выкладываете в своем фильме. Но тем не менее под темой следует понимать 1) некий жизненный материал или среду 2) некий объект изображения; и 3) некую эстетическую категорию. Теперь на примере фильма «Брянский-41» получается, что 1-е некий жизненный материал – это рассказ о войне, 2-е некий объект изображения – это показать войну и 3-е эстетическая категория – показать переживания, действие в этой войне. Дословный перевод слова «тема» – это то, что положено в основу, то есть, именно от темы, от идеи вы будете отталкиваться, создавая весь ваш фильм. Сама тема состоит из нескольких маленьких тем, которые объединяются общим принципом, которые подчиняются общей теме. И в каждом куске фильма, в каждом эпизоде выбирается определенное количество тем, которые объединяются в некую совокупность тем, и этот процесс называется трактовкой. Во время подобной трактовки вашего фильма или сценария фильма могут появиться несколько видений трактовки Вашего фильма. В дальнейшем это вам поможет придумать свою оригинальную тему и идею, ни на что не похожую.

Именно при грамотной трактовке вашего фильма идейно-тематический анализ начинает выполнять более практическую работу, чем научную. И получается, что тема заставляет работать уже на психологическую жизнь вашего фильма. Тема должна пронизывать все ваше творчество, и все маленькие темы должны работать на главную. Самое главное – вы должны запомнить: когда вы определяете тему документального фильма, вы все равно так или иначе сталкиваетесь с личной жизнью того или иного персонажа, того или иного героя Вашего фильма. И очень важно быть предельно этичным и корректным, поскольку вы вторгаетесь в личную жизнь конкретного человека или общества. Поэтому не ищите ничего лишнего, берите только то, что будет работать на вашу тему. В крайнем случае, если вы чувствуете, что можете чем-то обидеть, вы должны заранее об этом побеспокоиться и узнать, может ли это взятое вами обидеть вашего героя или общество. Ваша тема может, а может даже это и нужно заключаться в названии Вашего фильма. Название также может содержать не только тему, но и смысловую нагрузку. Разумеется, это для вашего фильма большой плюс, потому что человек еще до просмотра будет готов к восприятию вашего фильма.

Идея для Вашего фильма – это способ решения проблем, которые вы же в своем фильме отображаете, обозначенных как тема. Еще раз напомню, что тема – это ответ на вопрос «про что?», а идея – это ответ на вопрос «ради чего?» то есть еще раз, в фильме «Брянский-41» тема – это про войну, а идея – это показать жизнь во время этой войны. Вы должны помнить, что в каждом эпизоде свои тема и идея, отсюда мы видим, что понятие «тема» – это более точное однородное понятие, чем идея. Зато идея более располагает к творчеству, поскольку ответов на вопрос «ради чего?» может быть множество, и вам предоставляется выбор. Это, в свою очередь, тоже является трактовкой.

Таким образом, трактовка может быть самовольной иерархией тем, а еще может быть потенциально возможным разрешением темы, то есть если тема у вас одна, то идей, подходящих под вашу тему, может быть несколько.

На этом все, встретимся на следующем уроке.

Категория: Драматургия танца | Добавил: sasha-dance (28.01.2015)
Просмотров: 2874 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  •  
  • Программы для всех
  • Лучшие сайты Рунета