Глоссарий основных фундаментальных понятий драматургии хореографического произведения
Тема это объективная, конкретная сторона произведения. Тема условно отвечает на вопрос – “О чём (идет рассказ), о чем танец?”.
Идея - это главная мысль произведения она очень конкретна – не абстрактна зритель не должен задумываться ,о том что же мне хочет сказать автор.
Идея – субъективна она как бы вывод автора об изображаемой действительности, т.е. то ради чего постановщик создаёт танец.
Идея – это мысль, ради которой автор написал пьесу (или балетмейстер поставил балет)
Сверхзадача — это угол зрения постановщика на идею произведения, то, ради чего создаётся танец. Другими словами это то, что должен почувствовать сам зритель после просмотра произведения.
Мизансцена (фр. miseenscene – маленькая сцена, размещение на сцене), расположение актеров на игровом пространстве в определенных сочетаниях друг с другом в конкретном музыкально- сценическом пространстве и действии.
Фабула – «сухой», объективный пересказ основных моментов действия, событий и последовательности.
Сюжет – в общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, включающая последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. Обычно сюжет включает в себя следующие элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог.
Конфликт - понятие "конфликта" является важнейшим аспектом всякой сценической режиссуры.
Это столкновение идей, приводящее к взаимодействию персонажей как главных, так и второстепенных, поэтому конфликт - всегда понятие идейное, и реализуется в любом сценическом произведении через сквозное действие.
Сквозное действие – цепь событий (два или больше), в которых человек чего-то добивается; определяет логику поведения персонажа; главная линия, которая обнаруживает и проявляет основной конфликт пьесы. Ему подчинены отбор предлагаемых обстоятельств, поступки персонажа и каждое действие в событии. Лежит в среднем круге предлагаемых обстоятельств. «...Когда внимание артиста целиком захвачено сверхзадачей, то большие задачи выполняются в большой мере подсознательно. Сквозное действие... создается из длинного ряда больших задач. В каждой из них огромное количество маленьких задач, выполняемых подсознательно. Сквозное действие является могущественным возбудительным средством для воздействия на подсознание. Но сквозное действие создается не само по себе. Сила его творческого стремления находится в непосредственной зависимости от увлекательности сверхзадачи». (Станиславский К. С., Работа актёра над собой.)
|