Фламенко
Фламенко (исп. flamenco) — музыкально-танцевальный стиль, происходящий из Андалусии; это триединство музыки (токе), пения (канте) и танца (байле). Стиль представлен десятками разновидностей (более 50). Фламенко, как правило, сопровождаются гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши (пальмас), игрой на кахоне; иногда — кастаньетами.
- Музыка фламенко - Алегриас (Alegrias) - Булериа (Buleria) - Солеа пор булериа (Solea por buleria) - Тангос (Tangos) - Фаррука (Farruca)
Музыка фламенко Музыка фламенко имеет своеобразный ритм (компас: ударение на последний слог). Понимание и внутреннее ощущение этого ритма танцором, его "переживание" и его выплескивание через движения тела и взгляд рождают танец фламенко – мистический и безумно красивый. Именно этот ритм, когда он становится ритмом сердца танцора, и рождает то, что испанцы называют "дуэнде" (duende) – дух, магия, нечто неуловимое внутри. "Дуэнде", пронизывающее танец, заставляет зрителя ощутить то неповторимое, что есть в искусстве фламенко, проникнуться музыкой и пением фламенко. Рекомендуется всем начинающим изучaть ритмы (компасы) танцев, что бы потом Вы смогли бы повторить этот ритм своим телом в танце.
Алегриас (Alegrias) Алегриас – веселый жизнерадостный танец. Родина алегриас - город Кадис. Появление алегриас связывают с победой испанцев, когда Кадис был осажден войсками Наполеона. Кадис был одним из немногих городов Андалусии, который, благодаря своему географическому положению, сложно было завоевать. Он находился в асаде, и, казалось, уже нет надежды не быть заваеванными, но на помощь жителям с севера пришли аррагонцы и помогли им. Часто куплеты алегриас повествуют об этом событии. В алегриас много движений из арагонской хоты. Алегриас носит веселый, но вместе с тем немного жесткий, триумфальный характер. Исполняется в мажорной тональности. Компас состоит из 12 счетов. Начинается обычно с 12.
1112 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Обучая танцам, испанцы иногда не произносят 11, 12, а считают, начиная с 1 2. Вот так: 1 2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Основной компас алегриас (mp3 454Кб)
Это ровный ритм с акцентами на вышеуказанных долях. Однако традиционный ритм алегриас не ровный, а имеет свой ритмический рисунок, когда идет разбивка ритма. Хлопок в ладоши (palmas) идет на "и" между счетами (например, 7 и 8, 9 и 10 – в конце компаса 6 мелких ударов)
Булериа (Buleria) Булериа – быстрый молниеносный танец. Может исполняться как в мажорных, так и в минорных оттенках. Это танец, состоящий из "мешанины" различных ритмических рисунков (компасов), сменяющих один другой. Специфический ритм булерии подчеркивается множеством сапатео (дробей), хлопков в ладоши, хлопков о колени, грудь, прыжков и других четких движений в очень быстром темпе. Компас состоит из 12 счетов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1112 Основной компас булерии: (mp3 353Кб)
Выше приведен ровный ритм с акцентами на вышеуказанных долях. Однако, как я уже отмечала, булериа включает в себя множество различных ритмических рисунок.
В разных городах Андалусии могут танцевать свой вариант булерии со специфическим для данного места ритмическим рисунком, скоростью исполнения, особенностями аккомпанирования и пения.
Родиной булерии является Херес-де-ла-Фронтерра. Именно здесь Булерия де Херес (Buleria de Jerez) появилась и развивалась. Широко распространены Булерия де Кадис (Buleria de Cadiz), Булерия де Утрера (Buleria de Utrera).
Солеа пор булериа (Solea por buleria) Солеа пор булериа - один из основных стилей фламенко. Это танец в минорных красках, изобилует медленными движениями рук и корпуса с вкраплениями быстрых молниеносных сапатео (дробей), эскобилий (escobilla) и поворотов. Компас солеа пор булерии обычно подчеркивается в музыке (кахон, пальмос). Пение без ритма. Окончанием танца, как бы его апогеем, становится булерия - музыка нагнетается, убыстряется и танец тоже становится более динамичным, больше сапатео и поворотов. Основной компас солеа такой же, как в алегриас, но играется медленнее. Компас состоит из 12 счетов. Начинается обычно с 12. Но гитарный аккомпанимент или кантаор (певец), может вступить, когда пожелает - например на 3, 7, 8 или 10. ( mp3 450Кб)
1112 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Обучая танцам, испанцы иногда не произносят 11, 12, а считают, начиная с 1 2. Вот так: 1 2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Это ровный ритм с акцентами на вышеуказанных долях. Однако традиционный ритм солеа не ровный, а имеет свой ритмический рисунок, когда идет разбивка ритма. Но несмотря на это, подразумеваются акценты на счеты, выделенные жирным шрифтом.
Тангос (Tangos) Тангос – веселый подвижный, как правило, быстрый танец, исполняемый на праздниках, фиестах, имеющий несложный четкий ритм. Основной компас тангос: (mp3 423 Кб)
- 2 3 4 - 2 3 4 - 2 3 4 - 2 3 4
Прочерк означает, что в компасе не слышен первый счёт, т.е. на первый счёт идёт пауза в музыке.
В тангосе часто встречаются движения бедрами, плечами, очень пластичен корпус и руки, что скорее всего связано с африканским происхождением танца.
Фаррука (Farruca) Фаррука – танец мужской, торжественный, величавый, гордый. Танцуется жестко. Фарруку сейчас танцуют и женщины традиционно в мужском костюме, но не обязательно, можно танцевать и в платье.. Компас фарруки – 4 счета. 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 Фаррука состоит из трех частей. В первой части играется компас – танцор выходит на сцену – величавый, гордый, неприступный. Это часть носит характер самопрезентации и отмечается медленными движениями с вкраплениями небольших сапатео (дробей). Заканчивается ямадой, часто с несколькими эффектными поворотами. Во второй части гитарист часто играет фальцету (мелодию на гитаре). Могут вступать другие инструменты: скрипка, виолончель. Может начать петь кантаор, хотя в фарруке пение не очень распространено. Здесь танцор должен показать - на что он способен. Обычно эта часть начинается медленными движениями и переходит в эскобилью, где танцор исполняет сложные сапатео. Третья часть состоит из эскобильи и в завершении обычно делаются вращения. На гитаре играется компас в очень быстром темпе или просто ритм. Эти три части могут периодически повторяться в течение всего танца. Вообще фаррука идет "волнами", как бы с оттяжкой – замедляется, потом резко убыстряется, потом опять медленно и т. д. По ощущениям похоже, как сдерживают поводьями лошадь, которая хочет идти быстрее. Фаррука – вольный стиль и может продолжаться, пока не устанет гитарист. Гитара чередует компас и фальцету как ей вздумается, а танцор обыгрывает это в сапатео, чувствуя дыхание гитары. Это импровизация музыки и танца.
|