Микаэль Денар Звезда мирового балета
Педагог-репетитор
Биография
Родился 5 ноября 1944 г. в Германии в Дрездене. Хотя его матерью была танцовщица Дрезденской государственной оперы, учиться танцу начал поздно. В возрасте 17 лет поступил на балетное отделение музыкального училища г. Тарба (Франция), куда к тому времени эмигрировала его семья. Через три года был принят в кордебалет тулузского театра Капитолий. Еще через год - в балетную труппу Оперы Нанси. Выступая в Нанси и на различных фестивалях, продолжал совершенствовать свою технику под руководством известного педагога Соланж Головиной, для чего регулярно ездил в Париж.
Поселившись в Париже, начинает выступать в составе различных ансамблей, в том числе с Европейским балетом под руководством Лорки Мясина.
В 1965 г. Денар прошел конкурс и был принят в балетную труппу Парижской национальной оперы (для "абитуриента", не обучавшегося в школе Оперы, это уже можно было считать большим достижением). Однако карьера его начинает складываться благодаря выступлениям с труппой Пьера Лакотта "Музыкальная молодежь Франции". Там он получает свои первые сольные и главные партии - в частности, заглавную партию в балете Лакотта "Гамлет" на музыку Т. Уолтона. В этой труппе складывается и его дуэт с Гилен Тесмар - замечательной балериной, женой Лакотта. Тесмар станет его постоянной партнершей, их дуэт - одним из самых любимых французской публикой в 70-80 гг. прошлого века.
Переломным годом в судьбе Денара стал 71-й. Он переходит в ранг этуалей Парижской оперы и снимается в фильме-балете Лакотта "Сильфида" (реконструкция хореографии Ф. Тальони). Благодаря этому фильму Тесмар приглашают в балетную труппу Парижской оперы - и сразу на положение этуали. И Денар начинает получать одну главную роль за другой.
В 72-м г. "Сильфида" Ж. Шнейцгоффера была поставлена Пьером Лакоттом уже на сцене Оперы. Главные партии исполняли, разумеется, Денар и Тесмар. (В 1977 г. этот спектакль был показан на гастролях балетной труппы Парижской оперы в СССР и произвел настоящий фурор среди наших балетоманов.)
Денар оставался звездой балета Парижской оперы до 1989 г. Неоднократно был участником премьер балетов в Опере, в том числе следующих: "Коппелия" Л. Делиба (хореография П. Лакотта по А. Сен-Леону, 1973 г.) "Агон" И. Стравинского (хореография Дж. Баланчина, 1974 г.) "Послеполуденный отдых фавна" на музыку К. Дебюсси (хореография Дж. Роббинса, 1974 г.) "Иван Грозный" на музыку С. Прокофьева (хореография Ю. Григоровича, 1977 г.) "Неужели это смерть?" (Serait-ce la mort?) на музыку Р. Штрауса (хореография М. Бежара, 1979 г.) "Ромео и Джульетта" (хореография Дж. Крэнко, 1983 г.) "Виолончельный концерт" на музыку И. Стравинского (хореография Дж. Баланчина, 1984 г.) "Золушка" С. Прокофьева (хореография Р. Нуреева, 1986 г.)
Выступал во многих театрах Европы и Америки. В 1972-75 гг. регулярно выступал с Американским театром балета (АБТ) . В 1977 г. несколько раз танцевал в спектаклях Большого театра - в "Жизели" и "Иване Грозном".
Был первым исполнителем партий в следующих балетах: "Как хороша царевна Саломея сегодня ночью" на запись пения птиц (Опера Комик, хореография Мориса Бежара, 1970 г.) "Жар-птица" И. Стравинского (балет Парижской оперы, Дворец спорта в Париже, хореография Мориса Бежара, 1970 г.) "День или два" на музыку Дж. Кейджа и Дж. Джонса (балет Парижской оперы, Парижский осенний фестиваль, хореография Мэрса Каннингема, 1970 г.) "Шехеразада" на музыку Н. Римского-Корсакова (Парижская опера, 1974 г.) "Пруст, или перебои сердца" на музыку С. Франка, К. Сен-Санса, К. Дебюсси, Л. ван Бетховена, Г. Форе, Р. Вагнера, Р. Хана (Национальный балет Марселя, Опера Монте-Карло, хореография Ролана Пети, 1974 г.) "Фантастическая симфония" на музыку Г. Берлиоза (Национальный балет Марселя, хореография Ролана Пети, 1975 г.) "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева (Парижская опера, хореография Ю. Григоровича, 1978 г.) "Кольцо вокруг кольца" на музыку Р. Вагнера (Немецкая опера в Берлине, Балет Бежара в Лозанне, хореография Мориса Бежара, 1990 г.) "Дикс, или Эрос и смерть" на музыку А. Берга, П. Хиндемита, А. Шенберга, И. Стравинского, К. Вайля, Циммермана, балет Берлинской государственной оперы, хореография Ролана Пети, 1993 г.)
В его репертуар также входили балеты: "Серенада" на музыку П. Чайковского "Орфей" И. Стравинского "Аполлон Мусагет" И. Стравинского "Блудный сын" С. Прокофьева (все поставлены Дж. Баланчиным) "Собор Парижской богоматери" М. Жарра (хореография Р. Пети) "Сиреневый сад" на музыку Э. Шоссона (хореография Э. Тюдора) и другие
Неоднократно вместе с Гилен Тесмар танцевал в реконструированных Пьером Лакоттом старинных балетах. Выступал в балетах П. ван Дийка, Р. ван Данцига, Х. ван Манена, Г. Тетли, К. Карлсон, С. Батлера, Л. Чайлдс и других известных хореографов.
Прирожденный danseur noble ("благородный танцовщик"), Денар идеально подходил на роль балетных принцев. Его коронными партиями стали Принц Зигфрид в "Лебедином озере" П. Чайковского (редакции В. Бурмейстера и Р. Нуреева) и Граф Альберт в "Жизели" А. Адана (редакция П. Бара и Е. Полякова).
В числе его партнерш были самые известные балерины мира, среди них Иветт Шовире, Зизи Жанмер, Ноэлла Понтуа, Доминик Кальфуни, Изабель Герен, Сильви Гилем, Наталья Макарова, Наталия Бессмертнова, Карла Фраччи, Марсия Хайде, Синтия Грегори, Ева Евдокимова.
Отличительной чертой искусства Денара был дар драматического актера. Тем более что танцовщик всячески развивал этот дар - в молодости даже посещал курсы актерского мастерства. А к концу его балетной карьеры тяга к драматическому театру и вовсе стала непреодолимой.
Не каждый драматический актер может похвастаться таким репертуаром: Денар играл в "Горации" по одноименной пьесе П. Корнеля, "Федре" Ж. Расина, "Ипполите" Еврипида (заглавная роль), "Сне в летнюю ночь" У. Шекспира (Оберон), "Идеальном муже" О. Уайльда, "Записках сумасшедшего" по повести Н. Гоголя.
Также участвовал в спектаклях, объединявших драму и балет, в том числе в знаменитом спектакле Роберта Уилсона "Мученичество святого Себестьяна" Г. Д'Аннунцио и К. Дебюсси. (Роль Вотана, которую он исполнял в балете Бежара "Кольцо вокруг кольца", тоже была драматической.)
Снимался в кино. Вел передачу на телевидении, принимал участие в телепередачах, посвященных балету Парижской оперы.
В 1993-96 гг. занимал пост директора балетной труппы Берлинской государственной оперы.
В настоящее время продолжает выступать в качестве драматического актера. Является педагогом-репетитором Парижской оперы.
|