Совершенствование формы Совершенствование формы балетного спектакля у Хильфердинга шло параллельно с созданием русского национального репертуара. В этом ему помогал писатель-классицист Александр Петрович Сумароков. Он написал либретто к балетам-панегирикам «Новые лавры» и «Прибежище Добродетели». Оба спектакля прославляли императрицу, для чего и было использовано слово, пение и танец. Прогрессивная деятельность Сумарокова и Хильфердинга по приближению содержания балета к русской жизни вскоре прервалась. Хильфердинг уехал на родину. Его сменил ученик и последователь Гаспаро Анджолини. Флорентинец Анджолини был очень талантлив: танцовщик, либреттист, музыкант, балетмейстер, он остро чувствовал современность. Так, его балет «Дон Жуан» на музыку
К. Глюка гармонично сочетал хореографическое действие с музыкальной драматургией. Это было ново. В России Анджолини ставил балеты, ориентируясь на интересы придворного общества и прежде всего самой Екатерины II, «любящей» все русское, правда, «облагороженное». Так, в 1767 году он поставил, например, балет «Забавы о святках», в котором использовал русские народные пляски, а в музыке — русские мелодии. Но самое большое меЬто в репертуаре Анджолини занимали панегирик-аллегорические балеты. Это «Побежденное предрассуждение», «Новые аргонавты», «Торжествующая Россия», содержание которых, пусть в аллегорической форме, отражало современную ему действительность. Например, балет «Побежденное предрассуждение» был посвящен благополучному выздоровлению Екатерины и Павла после прививки оспы. Он создает и первый отечественный героический балет по трагедии Сумарокова «Семира». Таким образом, в своем творчестве Анджолини обращался к русской теме.
Аллегорические балеты В 30-е годы XVIII века постановки опер и балетов носили еще эпизодический характер, но в 40-е годы они становятся более систематическими. Этому безусловно способствовало появление первых русских артистов балета — учеников Жана Батиста Ланде. А с 50-х годов начинаются регулярные оперно-балетные спектакли. Наступила пора, когда стало возможно организовать общедоступный балетный театр. В 1756 году в Россию приехала оперно-балетная труппа Локателли. Классические балеты итальянцев вначале захватили внимание зрителей Петербурга и Москвы, но очень скоро интерес к ним иссяк. Несмотря на совершенную художественную форму, эти балеты были очень далеки от русской жизни и представляли собой бессюжетные, бездейственные выходы. Зритель же хотел смотреть хореографическую пьесу, наполненную драматическим содержанием. Работавшие тогда в России итальянские балетмейстеры Кальцеваро, Таулато, Гаспаро Анджолини, французы Парадиз, Шарль Ле Пик, австриец Франц Хильфердинг пытались создавать такие балеты и в соответствии с требованиями классицизма разрабатывали героика-трагедийные балеты. В своем творчестве они опирались на достижения других мастеров, среди которых важное место занимал французский балетмейстер Жан Жорж Новер. Он никогда не был в России, но балетные постановки в духе классицизма с законченным драматическим содержанием и четко развивающимся действием шли на русской сцене. Балетмейстер австрийского придворного театра Франц Хильфердинг шесть лет пробыл в Петербурге: с 1759 по 1765 год. Вместе с ним приехал Леопольд Парадиз — французский танцовщик и педагог. Первые балетные дивертисменты Хильфердинта, в которых, однако, соблюдалось единство места и было самое примитивное развитие действия, привлекли к себе и зрителей, и русских артистов. Они с увлечением работали с Хильфердингом, потому что им как представителям русского искусства были близки содержательность и реалистическая тенденция его спектаклей. Большой успех выпал на долю балета Хильфердинга «Победа Флоры над Бореем», исполненного русскими танцовщиками. Совсем простой по сюжету, но тем не менее с законченным развитием действия, этот балет позволил артистам проявить их индивидуальные возможности, поскольку требовал от исполнителей создания более глубоких и содержательных образов. Это было в 1760 году. Таким образом, в России сюжетный балет появился почти на 15 лет раньше, чем во Франции.
Деятельность Анджолини Балетмейстерская деятельность Анджолини была, несомненно, шагом вперед по сравнению с балетами Хильфердинга, который откровенно прославлял императорский двор. Аллегорические балеты Анджолини, отражая современность, обогащали репертуар и, следовательно, танцевальный язык, расширяли рамки танцевальной выразительности. Но если Хильфердинг многое сделал для воспитания русских артистов балета, то Анджолини уделял этому мало внимания. Исполнительское мастерство русских танцовщиков его не интересовало. В своих постановках он опирался больше на иностранцев, содержание которых обходилось дворцовому ведомству очень дорого. Для поддержания школы и подготовки новых русских танцоров-профессионалов правительство выписывает из Италии артиста балета и балетмейстера Джузеппе Канциани. Он проработал в школе с 1783 по 1786 год и за это время сумел добиться значительных успехов в воспитании и подготовке русских балетных артистов. Анджолини уехал. И Канциани вместе с выдающимся французским танцовщиком Шарлем Ле Пиком становятся во главе русской балетной школы и русского балетного театра. Шарль Ле Пик познакомил Россию с балетами Новера и в этом его большая заслуга. Однако в отличие от своего учителя он не требовал от исполнителей создания образа, раскрытия чувств, а заботился лишь о техничности исполнения и о зрелищной стороне спектакля. Ле Пик поставил два аллегорических спектакля, восхваляющих Екатерину II. Их пышность и занимательность были в то время особенно важны для императрицы, для укрепления авторитета абсолютной монархии. Интересным было историческое представление «Начальное управление Олега» в Эрмитажном театре в Петербурге в 1791 году. Сценарий его написала сама Екатерина. В спектакле участвовали балетные, драматические и оперные артисты. Все танцы в нем, балет о Геркулесе и Евридике.
|