Одноактный балет для двенадцати танцоров в трех частях
Автор балета - Игорь Федорович Стравинский,
Балетмейстер Дж. Баланчин.
Первое представление: Нью-Йорк, Сити сентер, труппа «Нью-Йорк сити балле»,
1 декабря 1957 г.
«Агон» — бессюжетный балет. Его основная музыкально-хореографическая идея выражена в названии: «агон» в переводе с греческого означает «состязание», «соперничество», «борьба». Возможно, его художественный облик и смысл поможет представить характеристика постановки Дж. Баланчина:
«Путь Баланчина от Аполлона Мусагета к Серенаде и от Серенады к Агону последователен... Все большая аскетичность снаружи, все большая страстность внутри, все более настойчивое стремление к строгой чистоте жанра. Есть даже некая истовость в этом элегантном освобождении от всего, что привнесено извне, от литературности, живописности, театральности и актерства. Аполлон — еще спектакль-балет, в нем есть сюжет и есть поименованные персонажи, одетые в театральный костюм, хотя и очень скромный. Серенада — уже бессюжетный балет, персонажи устранены, но танцовщиц окружает - ассоциативный ореол, и одеты они в специальные тюники, напоминающие тальониевские пачки. В бессюжетном Аго-не уже нет ни пачек, ни тюников: танцовщицы одеты в профессиональный костюм и вместе с партнерами решают строго профессиональные задачи».
Часть первая: Pas de quatre. Двойной pas de quatre. Тройной pas de quatre.
Часть вторая: Прелюдия. Первое pas de trois (capa-бонда—гальярда—кода). Интерлюдия. Второе pas de trois (простой бранль—веселый бранль—двойной бранль). Интерлюдия. Pas de deux.
Часть третья: Четыре дуэта. Четыре трио. Кода
|