Описание
Источник: Балет. Энциклопедия, гл. ред. Ю. Григорович. М.: Советская энциклопедия, 1981.
Либретто Б.Кохно.
Постановка Дж.Баланчина, художник – Ж.Руо.
Музыка С.Прокофьева.
Первое представление: Париж, Русский балет Дягилева, театр Сары Бернар, 21 мая 1929 года.
Первые исполнители: Блудный сын - Серж Лифарь; Отец - М. Федоров; Слуги Блудного сына - Антон Долин, Леон Войциховский; Сирена - Фелия Дубровская.
Другие известные постановки:
Мариинский театр, Петербург: декабрь 2001 г.
Балетмейстер Джордж Баланчин.
Первые исполнители: Блудный сын - Фарух Рузиматов, Андрей Меркурьев; Сирена - Юлия Махалина, Дарья Павленко.
Либретто
Источник: 100 балетных либретто, изд. 2-е, сост. Л.А.Энтелис, Л.: Музыка, 1971.
Либретто Б.Кохно.
Действующие лица:
Блудный сын
Отец
Его две сестры
Соблазнительница
Два друга
Cобутыльники, девушки
Сцена 1 - Уход
Перед домом Отца два друга готовятся в дальний путь. Они собирают плоды и виноградные гроздья, укладывают провиант. Напротив – открытый шалаш, символ свободных странствий, к которым стремится Сын и его друзья. Из шалаша выходит Сын в сопровождении двух юных сестер.
В бурном танце он выражает свой восторг, нетерпение поскорей покинуть отчий дом и устремиться в далекие, чужие земли, навстречу приключениям. Он танцует все быстрей и быстрей; в этом танце уже какое-то исступление. Когда он сталкивается лицом к лицу с вышедшим из дома Отцом, танец внезапно обрывается. Отец заклинает его одуматься, не менять так безрассудно покой и ласку родного дома на полную тревог и опасностей жизнь на чужбине. Вне себя от тревоги и забот, он простирает руки к Сыну, умоляет его. Но Сын отворачивается, он и слышать не хочет, что говорит ему старик. Ни уговоры сестер, ни настойчивые предостережения Отца не в силах поколебать его решения, которое он упрямо отстаивает. Он снова и снова твердит, что томится в узком домашнем мирке, что его как птицу манят дали, что рано или поздно он вырвется на волю, а раз так, то и откладывать не к чему.
Когда на помощь упрямцу по его зову приходят два друга, Отец печально склоняет голову перед неодолимым упорством. С грустью смотрит он вслед удаляющимся. Подняв руку, он шлет им свое благословение.
Сцена 2 – В чужих краях
Зал для пиршества. Богато уставленные столы. Но где-то поодаль от зала – тот же символический шатер, что и в начале сцены. Зал наполняется шумной, грубой оравой гостей. Все рассаживаются и начинают пировать. Кто хочет – танцует.
Сюда, в эту бесшабашную компанию, приходит Блудный сын со своими друзьями. Воплями приветствий встречают их приход. Друзья поднимают на руки Блудного сына, прихлебатели угодливо заглядывают в глаза пирующих, ждут приглашения к столу.
Из шалаша выходит Соблазнительница. Она танцует восточный танец. Завораживающая чувственность ее танца зажигает огни в глазах мужчин. Блудный сын не сводит с нее глаз. Когда танец достигает наивысшего напряжения, он срывается с места и устремляется на площадку, где Соблазнительница танцует свой колдовской танец.
Теперь она танцует только для него, льнет к нему, гибкая как лиана. Он присоединяется к ее танцу, забыв обо всем, что его окружает, весь во власти охватившей его чувственности. И вдруг наступает невероятное: недавние друзья, охмелевшие девушки набрасываются на Блудного сына, срывают с него богатое платье, отбирают драгоценные украшения. Его лжедрузья и Соблазнительница не довольствуются этим; они издеваются над ним, унижают и бьют его. Ограбленный, избитый приходит в себя Блудный сын среди опрокинутых столов, сломанных стульев, разбитых кубков, среди гнусных следов отбушевавшей оргии. Мимо него проносится вся хмельная свора, вопя и ссорясь, вырывая друг у друга награбленное добро. Впереди всех Соблазнительница. Опрокинутый стол становится кораблем, скатерть – парусом. Она и два предавших Блудного сына друга уплывают в морскую даль.
Сцена 3 – Возвращение
Больной, еле передвигая натруженные ноги, нищий, с опустошенной душой, приближается к отчему дому Блудный сын. Опережая движения ног, руки с тоской и надеждой тянутся к заветной цели. В саду - две его сестры. Видя приближающегося несчастного путника, они из сострадания спешат открыть ему калитку. И только когда он рядом с ними – узнают родного брата.
Приходит Отец. Перед ним преклоняет колени Блудный сын, вернувшийся в родной дом. В горестной неподвижности застывает Отец, видя перед собой Сына, исполненного смиренья, горя и стыда. Сын делает движение, чтобы уйти. Но лицо Отца освещает добрая, с детства такая знакомая улыбка. Отец приветливо протягивает всепрощающую руку, указывая на дом. Туда направляет свои стопы вернувшийся Сын.
Список музыкальных номеров:
Музыка С.Прокофьева.
БЛУДНЫЙ СЫН, соч. 46
Мелодия, 1979.
Дир. Г.Н.Рождественский, Государственный симфонический оркестр СССР
I сторона
1. Уход (Блудный сын покидает отца и сестер) (5:46)
2. Встреча с товарищами (4:54)
3. Красавица (3:40)
4. Мужской танец (2:37)
5. Блудный сын и Красавица (3:30)
II сторона
6. Попойка (2:33)
7. Грабеж (2:15)
8. Пробуждение и раскаяние (2:45)
9. Дележ добычи (Интермедия) (2:44)
10. Возвращение (6:01)
|