Либретто балета "Реквием"
Слово Бориса Эйфмана

«Слушая "Реквием" Моцарта, ощущаешь дыхание вечности. Тревоги и опасения исчезают, ты пронизан неосознанным предчувствием божественной тайны. Откуда я? Зачем я? Что есть я?
Какими приходим мы в мир, что ждёт нас, как покинем его?.. Возвращаешься к началу, к своей памяти, к трудно и счастливо прожитым дням.
Ни в одном своём спектакле я не был так искренен, так внутренне обнажён, как в моцартовском "Реквиеме". Его можно принять, отвергнуть, но это моё прошлое, настоящее и предчувствие будущего. Это моя память вводит незащищенного юношу в мир, воскрешает испытания зрелости, мудрость и бессилие старости. Сколько злобы, клеветы, зависти и насилия в моей памяти, сколько неувядающих прикосновений счастья, любви... Все это во мне, в каждом из нас.
Непрекращающийся творческий процесс природы - механизм развития, без которого невозможно её существование. Художественное творчество было подлинным смыслом, содержанием натуры Моцарта - не погребальная песнь, а бездонное ощущение страданий, надежды и любви к человечеству».
|