Ритуальный танец в католическом храме

Индийский танец в сибирском храме 22 октября Католическая Церковь отмечала День миссий. Верующие, пришедшие в этот день на воскресную мессу в иркутский кафедральный собор стали свидетелями необычного действа. Во время литургии к алтарю вышла девушка в ярком наряде и под звуки экзотической песни начала танцевать. Бубенцы на щиколотках босых ног позванивали в такт музыке... Из Ветхого Завета мы знаем, что царь Давид молился посредством танца. Подобная молитвенная практика существует сегодня в Католической Церкви Индии. Ее представила собравшимся в кафедральном соборе монахиня из конгрегации сестер-служительниц Святого Духа с. Триса Себастьен, приехавшая в Иркутск из Индии. Мы попросили сестру Трису рассказать подробнее о значении индийского ритуального танца и его месте в современном христианском богослужении.
"Приди, Святой Дух, приди и покажи нам путь Света. Ты - дар, обещанный людям Богом. Приди, Святой Дух, и наполни нас Своей благословляющей любовью", - об этом пелось в песне, под которую с. Триса исполняла танец. Каждый жест танцовщицы, каждое ее движение имели конкретный смысл и соответствовали значению слов песни. Одно движение, к примеру, было обращением к Святому Духу, другое - к Богу Отцу. "Это была моя молитва Богу, - поясняет монахиня, - исполняя такой танец мы молимся не словами, а мимикой, глазами, руками..."
Отвечая на вопрос, где она научилась этому искусству, с. Триса рассказывает о духовном наставнике, у которого она три года училась в Школе классического индийского танца: "Он - католический священник и профессиональный исполнитель классического танца. Он был первым, кто соединил танец с христианской литургией. В танце он может "рассказать" всю жизнь Иисуса Христа, предать весь Новый Завет - от Рождества до Воскресения."
- А тот танец, который Вы исполняли в кафедральном соборе, тоже придумал Ваш учитель?
- Нет, он учил меня не какому-то конкретному, отдельно взятому танцу, а искусству классического танца в целом. Я танцевала много танцев под различные песни, и из разнообразных элементов сложила свой танец, который является моей молитвой.
Говоря о классическом танце, с. Триса имеет в виду не то, что мы обычно понимаем под этим словосочетанием. Речь здесь идет не о балете, а о танцевальном искусстве, которое опирается на древнюю индуистскую традицию. Еще в VII в. до н. э. такой танец исполнялся в индуистских храмах и до IV в. до н. э. был основной формой почитания и прославления богов. Ко II в. до н. э. относятся тексты, в которых всесторонне рассмотрены и систематизирована все его элементы. Основным принципам, выраженным в этих текстах, следуют и современные исполнители классического индийского танца. Как и два с лишним тысячелетия назад, они считают себя инструментами, посредством которых творится молитва. Сегодня такая молитва возносится и в индийских христианских храмах. Христианское содержание в данном случае облекается в форму древнеиндийской дохристианской традиции.
Сестра поправляет меня, когда я называю ее танец "традиционным". Она говорит, что "традиционным индийским танцем" в Индии называется народный танец, который танцуют все - от мала до велика - без особой подготовки и без какого-либо серьезного повода. Классический же индийский танец - это танец профессионалов, которые обучаются этому искусству на протяжении многих лет и исполняют его не в качестве развлечения, а в качестве богопочитания.
Ритуальный танец и II Ватиканский Собор
До недавних пор танец в христианском храме был немыслимым явлением. Однако, когда II Ватиканский Собор признал инкультурацию важным условием развития Церкви в современном мире, и Католическая Церковь стала более открытой для местных культурных традиций, тогда классический танец, бывший на протяжении многих веков формой молитвы в индуизме, стал также частью христианского богослужения.
Раньше, по словам с. Трисы, в адрес христианства часто раздавались упреки, что это - религия Запада, чуждая местной культуре. Ведь никто и никогда не пытался использовать элементы индуистской практики, которая очень высоко ценилась местными людьми. II Ватиканский Собор разрешил адаптировать христианское богослужение к местным условиям. В результате непонятная для подавляющего числа прихожан латынь была заменена на национальные языки, в литургию вошел танец и традиционные индийские песни, стали использоваться специфические для индуизма благовония, цветы, способы медитации. Изменения коснулись даже одежды монахинь. С 80-х годов сестрам-служительницам Святого Духа, например, разрешается носить сари, которое гораздо более подходит к 50-градусной жаре, чем тяжелое европейское монашеское одеяние.
"Только после II Ватиканского Собора мы стали задаваться вопросом: почему мы должны носить это платье, ведь это - западная одежда, совершенно не подходящая к нашему климату? - отмечает с. Триса. - Почему мы должны говорить и петь во время богослужения только на латыни? Почему мы не должны выражать свою любовь к Богу танцем? Если мы могли посредством танца молиться в древних храмах, то почему мы не можем молиться, танцуя сегодня в церкви?"
Интересно, что распространение новшеств шло неодинаково в различных регионах Индии. Классический танец во время литургии, к примеру, сегодня чаще всего можно встретить на севере и гораздо реже на юге страны. Сестра Триса объясняет это особенностями местной культуры, уходящей корнями в далекое прошлое, а с другой стороны, историей христианства в Индии. В культуре людей, живущих в северных районах, танец занимает более важное место, чем на юге, к тому же христианство на севере распространилось позже, чем на юге. Поэтому в христианских общинах севера не так прочно закрепилось негативное отношение к ритуальному танцу как к проявлению язычества.ы
- А когда именно исполняется танец в сегодняшней христианской богослужебной практике в Индии?
- Прежде всего, во время таких торжественных и важных событий, как рукоположение священников, принесение монашеских обетов. Во время мессы эти танцы исполняются, чаще всего, на Рождество и Пасху. Причем для различных моментов литургии существуют различные танцы. Есть, например, танец на вход, предваряющий процессию священников, идущих к алтарю. Есть специальный танец на приношение Даров. Иногда в нашей конгрегации мы можем вместо чтения утренних молитв по Бревиарию исполнять такой танец.
Вместо заключения
День миссий - это день тех, кто несет с собой Благую Весть и стремится к ее распространению среди всех народов. В каждом уголке Земли это происходит по-разному, в соответствии с местными культурными особенностями. Славить Бога можно самыми разными способами. В этом мы могли убедиться собственными глазами, любуясь танцем с. Трисы. Главное - не форма, а содержание, которое в ней заключено.
|