Основная задача театрально-декорационного искусства — создание иллюзорной системы, вызывающей в сознании зрителя образы места и времени действия. Как правило, система эта сохраняет привычную бытовую связь явлений, что часто приводит к жизнеподобию, натурализму, иллюстративности, стереотипности мышления. Театрально-декорационное искусство
во многом зависело и зависит от традиций и техники станковой живописи; трансформации, которые мы наблюдаем в этом виде искусства, также, как правило, зависят от изменения стилей и методов станковой живописи.
Сценография не является и не может являться результатом эволюции театрально-декорационного искусства. Из истории развития античного театра можно понять, что театрально-декорационное искусство зародилось в лоне сценографии, (К примеру, взять те периоды древнегреческого и древнеримского театра, когда появляются живописные элементы декораций на холстах и дощатых щитах).
Что касается второго этапа, «когда сценография приняла облик декорационного искусства», то здесь также требуются уточнения. Да, действительно со времен эпохи Возрождения и до начала нашего века бурно развивалось театрально-декорационное искусство в жестких рамках сцены-коробки. Но можно вспомнить театры, жившие в этот же период, творчество которых продолжало традиции игровой стихии народного искусства представления. Это и шекспировский театр, и итальянский народный театр комедии, и традиционные китайский и японский театры, и множество бродячих театров мимов, скоморохов... Эти театры не брали на вооружение театрально-декорационное искусство в традиционном смысле этого понятия.
Вернее, было бы считать, что сценография и театрально-декорационное искусство с древнейших времен развиваются параллельно. Развитие это продолжается сегодня и будет продолжаться в будущем. Обогащая друг друга, эти два вида искусства театра часто находят точки соприкосновения, балансируя то в одну, то в другую сторону.
Что же мы понимаем под словом «сценография»?
Сценография — это специфический, действенно-изобразительный вид искусства, представляющий собой образное пластическое решение сценического пространства средствами предметной среды, света, кинетики, костюмов и гримом и предполагающий смысловое и физическое взаимодействие с актером-персонажем.
Сценографию можно воспринимать и как динамическую образную систему, состоящую из функциональных соотношений предметов, вещей, света. Сценография как образная система состоит из следующих слагаемых:
1. Сценическая среда (предметный мир сцены).
2. Сценический свет (в том числе все виды светопроекций).
3. Сценическая кинетика.
4. Сценический костюм и грим.
Понятно, что такое разделение сценографии на слагаемые условно, но делаем мы это разделение умышленно: для удобства в дальнейшем рассмотреть процесс создания сценографических решений. Все перечисленные слагаемые сценографии как системы являются важными выразительными средствами и материалом сценографии. Сценическая среда как предметный мир сцены составляет главную материальную, физически ощутимую часть сценографии. Материалом сценической среды могут быть любые предметы, вещи, в том числе архитектура и оборудование сцены.
Сценический свет неосязаем, но мы его прекрасно воспринимаем визуально. Визуально ощущаем его фактуру, плотность, цвет. Без сценического освещения (если спектакль идет в закрытом помещении) не состоится спектакль. Мы не увидим ни декораций, ни актеров. Кроме того, декорациями может стать сам сценический свет в разном его качестве. Под кинетикой мы подразумеваем все возможности сценических
перемещений при помощи технических приспособлений.
Сценический костюм и грим и как элементы материальной культуры, и как цветовое пятно (цветовое решение) имеют непосредственное отношение к общему сценографическому решению.
Есть три основных выразительных средства сценографии, от которых в большинстве своем зависят четыре уже перечисленных.
Первое — сценическое пространство.
Оно может быть разным: большим и малым, замкнутым (типа сцена-ко-робка) или раскрепощенным (на площади, на поляне, в парке и т. д.). Может быть различной и форма сценического пространства. По отношению к сценографии спектакля сценическое пространство есть объективной данностью и потому оказывает влияние на построение образной структуры. Сценография решается в данном пространстве.
Сценическое пространство есть величина, постоянная и определенная архитектурой данного театрального здания. Если же сценическое пространство вынесено за пределы театрального здания, то оно будет определено особенностями местности.
Для работы актеров режиссером и художником может быть отведена определенная часть сценического пространства, которая называется игровым сценическим пространством. Игровое сценическое пространство зависит от сценографии спектакля. Может слу¬читься, что сценография заняла все сценическое пространство, и все это пространство игровое, то есть пластически освоенное актерами.
Но игровое пространство может составлять только часть пространства, определенного сценографическим решением. Не так часты случаи, когда игровое сценическое пространство выносится еще и в зрительный зал, или только в зрительный зал, а зритель находится на сцене.
Второе — время.
Имеется в виду дсйственно-динамическое развитие сценографии во время сценического действия спектакля. По сути, это время эмоционально-психологического воздействия сценографии на реципиент.
Третье — внутренняя динамика.
Это динамическая сила воздействия сценографии (ее составляющих) на реципиента в единицу сценического времени, но не за счет внешнего перемещения предметов или света в сценическом пространстве.
Почему сценографию называют специфическим видом изобразительного искусства?
Во-первых, потому, что сценография синтезировала в себе язык разных искусств. Живопись, скульптура, графика, архитектура, по-разному преломляясь, находят место в сценографии, подчиняясь действенной природе и эстетике театра.
Во-вторых, сценография синтезирует законы разных искусств применительно к природе театра.
В-третьих, сценография пользуется всеми достижениями техники и светотехники, включая самые новейшие, причем техника становится даже откровенно неотъемлемой частью образной структуры.
В-четвертых, сценография в отличие от других видов изобразительных искусств живет и развивается в сценическом пространстве и во времени сценического действия.
В-пятых, сценография — подвижная, действенно-динамическая структура.
То, что мы воспринимаем сценографию визуально, и то, что она вобрала в себя изобразительные искусства, дает нам основание считать ее искусством изобразительным.
В основе сценографии лежит действенная природа театра. Конфликт является главной пружиной сценического действия, а борющиеся стороны — два полюса, создающие напряженность сценического действия.
Сценография как неотъемлемая важная часть спектакля призвана не только усиливать, но и по-своему реализовывать конфликт спектакля, тем самым усиливая действенность спектакля. Достигается это построением конфликта внутри сценографии. Конфликт внутри сценографии качественно отличается от конфликта драматургического.
Если в драматургии происходит столкновение людей и идей, то в сценографии физической борьбы, борьбы идей между определенными предметами или группами предметов, как мы понимаем, быть не может. В этом сложность и специфичность построения сценографического конфликта, без которого не может состояться сценография.
Конфликт в сценографии — сложное действенное явление, возникающее в результате несовместимости при соотношении реципиентом качественных показателей и функциональных значений всех ее элементов. Конфликт в сценографии — категория эстетическая. Он отражает сложные общественные противоречия. Некоторые аспекты построения конфликта в сценографии будут рассмотрены отдельно в дальнейшем изложении.
Активный, живой театр, жилами которого является действенность, не может ограничиваться бездейственными декорациями.
Причем тенденция такого театра иметь свои, действенные декорации не нова. История развития театра тому свидетель. Действенный современный театр призван активизировать участие публики в происходящем на сцепе. Без активного эмоционально-психологического включения публики в сценическое действие современный театр жить не может. Для активизации и заинтересованности публики в происходящем на сцене театру необходим еще один инструмент воздействия — сценография. Ценность этого инструмента в том, что он в равной степени способен активизировать сценическую жизнь актеров и включенную в действенную структуру спектакля публику в театральном зрительном зале.
Влияние двух видов изобразительного искусства театра (сценографии и театрально-декорационного искусства) друг на друга неизбежно. И в разные периоды оно превалирует то в одну, то в другую сторону.
И тем не менее, в силу всех выше перечисленных свойств и качеств каждого из них, они принципиально разнятся.
Сценография прошла долгий путь развития, накопив огромный опыт сценической жизни. Завтра ей предстоит искать новые пути для движения вперед. Пытаясь разобраться в сложных процессах, происходящих в сценографии последних десятилетий, мы снова и снова перебираем в памяти те важные вехи истории театра, без которых не могла бы состояться сценография дня сегодняшнего и немыслима сценография дня завтрашнего.
Чтобы понять, как бурно может развиваться река в будущем, необходимо изучить ее истоки и постичь их потенциальную жизненную силу.
|