Понедельник, 17.03.2025, 21:07 Приветствую Вас Гость | RSS
Композиция
и
постановка танца
Меню сайта
Статьи по разделам
Балетмейстеры [184]
Биография, основные этапы творчества и произведения


Ж.Ж.Новерр"Письма о танце" [18]
Полная версия книги Новерра представленная отдельно каждым письмом


И.Сироткина "Культура танца и психология движения" [2]
Цели: ввести и обосновать представление о специфике человеческого движения, которое является чем-то большим, чем движение в физическом мире; познакомить с основными подходами к изучению движения и танца: философским, эстетическим, социологическим, когнитивным, семиотическим; дать теоретические средства для анализа двжения в искусстве и повседневной жизни; сформировать навыки «прочтения» своих и чужих движений. Курс рассчитан на будущих философов, культурологов, религиоведов, историков, психологов, семиотиков.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТАНЦА [0]
Методические указания к спецкурсу «Основы танцевально-экспрессивного тренинга»


Режиссура танца [62]
Теоретические и научные статьи и методики.


Драматургия танца [37]
Теоретические и методические материалы и статьи по данной теме.


Туано Арбо [3]
ОПИСАНИЕ ОРКЕЗОГРАФИИ


Научные статьи [131]
Всевозможные и собственные статьи, а также курсовые и дипломные работы студентов, надиктовыные им в качестве научного руководителя.


Танцевальный симфонизм [18]
Все материалы посвящённые танцевальному симфонизму.


Реформаторы Балета [36]
Имена и их биографии


История балета [108]
Интересные статьи по истории балеты.


В. А. Теляковский - "Воспоминания" [14]
Теляковский. Воспоминания.


Тамара Карсавина "Воспоминания" [17]
Т.КАРСАВИНА "ВОСПОМИНАНИЯ"


Леонид Якобсон [15]
Всё о Якобсоне


Польcкие танцы [13]
Описание и видео-фрагменты Польских танцев


Венгерский танец [12]
Венгерские танцы -описание и видеофрагменты


Ирландский танец [7]
Ирландский танец видео и описание


Армянский танец [6]
Армянский танец описание и видео


Танцы народов прибалтики [9]
Прибалтийские народные танцы


Видео [53]

Музыка [14]
Музыкальные материалы для этюдов и танцев


Исполнители [147]
Раздел посвящён легендарным исполнителем танцевального искусства


Интевью с Баланчиным [10]
Великолепная статья Соломона Волкова в виде интервью с Джоржем Баланчины о Петербурге, о Стравинском и Чайковском


Композиторы [68]
Биографии и интерересные статьи о композиторах


Классический танец [8]
Материалы по классическому танцу: методика и интересные статьи


Либретто балетных спектаклей [101]
В данной категории содержаться основные либретто балетных спектаклей различных времён и различных балетмейстеров


Ранние формы танца [11]
История зарождения первых танцевальных форм


Jazz & Modern Dance [15]
Техника современных танцевальных течений


Танцы Народов Мира [12]
Все народности и этносы


Русский танец [24]
Всё по русскому танцу


Испанский танец [17]
Всё о танцах Испании


Музыкальная драматургия. [33]
Методические и теоретические материалы по музыке и музыкальной драматургии.


Еврейские танцы [9]
материалы по истории и еврейских танцев


Художники [18]
Биография и творчество художников


Выдающиеся педагоги [57]
Биография известных педагогов танца


Фёдор Лопухов [13]
Фёдор Лопухов


Азербаджанский танец [3]
Всё об Азербаджанском танце


Борис Эйфман [10]
Всё о творчестве Эйфмана


Институт Культуры и Искусств [7]
правила приёма


Историко-бытовой танец [3]
ВСЁ О ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ТАНЦАХ


Чукотский танцевальный фольклор [4]
Чукотский танцевальный фольклор


Русский хоровод [12]
Всё о русском хороводе


Каталог статей


Главная » Статьи » Интевью с Баланчиным

Страсти по Чайковскому глава №3 ДЕТСТВО
   глава №3 

ДЕТСТВО

Баланчин: Чайковский больше любил мать, чем отца. Уже когда он был взрослым, то все еще не мог говорить о ней без слез. Она умерла от холеры, когда Чайковскому было всего четырнадцать лет. Это была незаживающая рана на всю жизнь. И как мы знаем, смерть от холеры стала для Чайковского навязчивой идеей. Мать Чайковского была французского происхождения. Мальчика в семье называли Пьером, хотя по-русски правильно было бы — Петр или Петя. Так и меня называли в школе Жоржем, хотя правильно было бы — Георгий или Юра.

Самые сильные свои впечатления человек почти всегда получает в детстве. Особенно это справедливо по отношению к музыкантам и танцорам, потому что му­зыкой и балетом обыкновенно начинают заниматься очень рано. Мы знаем, что родители Чайковского очень его любили. Этому можно только позавидовать. Каж­дому хочется быть в семье любимым ребенком, но не каждому такое счастье выпадает. Родители Чайковско­го также верили в то, что Пьер будет замечательным музыкантом. И сам Чайковский с детства был уверен в том, что будет знаменитым композитором.

Волков: Первые музыкальные впечатления Пьера были не от живого исполнения, а от механического зву­ка — как будто он был ребенком позднего двадцатого века. Отец купил довольно большой механический орган, и Пьер слушал (как он сам потом говорил — «в святом восторге») как этот орган играл отрывки из опе­ры Моцарта «Дон Жуан». Этот же орган играл музыку Россини, Беллини и Доницетти. Чайковский полюбил итальянскую оперу на всю жизнь и оставался верен ей даже много позднее, когда серьезные музыканты в Рос­сии считали увлечение итальянской музыкой «непри­личным».

Первые контакты с музыкой были одновременно возбуждающими и травмирующими. Пятилетнему Пьеру запрещали слишком много времени проводить у фортепиано. Продолжая «играть», он стал барабанить пальцами по оконному стеклу, разбил его и сильно по­ранил руку. Тогда родители поняли, что мальчика надо серьезно учить музыке.

Однажды ночью, услыхав, что маленький Пьер пла­чет, гувернантка поднялась в детскую и спросила, что с ним. «О эта музыка, музыка! Избавьте меня от нее! Она у меня здесь, здесь, — указывая на голову и рыдая, отве­чал мальчик, — она не дает мне покоя!»

Баланчин: Здесь, в Америке, считается, что музыка должна приносить только удовольствие, должна развле­кать. Это, конечно, не так, особенно если музыкой за­нимаешься профессионально. Она приносит и мучения, и сознание собственного ничтожества. С ней не всегда комфортабельно оставаться один на один. Вот почему приятнее слушать музыку в зале, вместе с публикой.

Ребенка надо приучать к музыке очень осторожно и бережно. Надо объяснить ему, что это серьезное дело.

У Чайковского была прекрасная гувернантка, она по­могла ему с музыкой. С ней он также замечательно выучил французский язык. У нас тоже была бонна-немка, мне она очень нравилась. Я был тогда совсем маленький. А потом она ушла. Когда я поступил в ба­летную школу, там у нас были слуги. Но это было уже совсем другое. А о моей бонне я часто вспоминаю с неясностью.

Меня родители «засунули» в балетную школу, ког­да я был маленький. Юного Чайковского родители точ­но так же засунули в Училище правоведения, в том же Петербурге. И уехали, больше чем на два года. Пьер страдал необычайно. Я это понимаю очень хорошо, по­тому что тоже тосковал по семье. Но мне все же было легче — родители жили недалеко, в Финляндии — в Лунатиокки. По воскресеньям тетка иногда заходила за мной и забирала к себе. Она жила в Петербурге.

Волков: Много лет спустя Чайковский вспоминал о жизни в Училище правоведения: по четвергам в столо­вой воспитанникам давали борщ, битки и кашу. Запах борща и каши приятно щекотал нос, а в ожидании бит­ков душа Чайковского «умилялась». Оставалось всего два дня до субботы, когда можно было пойти в гости к род­ственникам.

Баланчин: И у нас в школе почему-то по четвергам давали борщ, битки и кашу. Битки были со сметаной, замечательные! А борщ был гениальный! И у нас тоже по субботам многие расходились по домам. В пятницу был банный день. А в субботу училище пустело — на два дня. Становилось грустно, одиноко. В церковь придешь, постоишь там. При школе была домашняя цер­ковь. Там воспитатель стоит и еще, может быть, два-три ученика. Нужно было как-то время до ужина ско­ротать. Я ходил в приемный зал играть на рояле. Там тоже никого не было, пустота. Потом был ужин, а пос­ле ужина — спать.

Перед сном можно было почитать. Я любил читать Жюля Верна — «80 000 лье под водой», «Таинствен­ный остров». До сих пор помню подписи под рисунка­ми: «Если мы ночью в открытом море услышим звон колокола — корабль погиб».

Еще все мы увлекались приключениями Шерлока Холмса, Ника Картера и Пинкертона. Они выходили сериями, в цветных картонных обложках. Каждую не­делю можно было купить новый выпуск, несколько де­сятков страниц. Стоило дешево — десять-двенадцать копеек. Эти книжки тут же проглатывались и переда­вались из рук в руки. Помню «Путешествие Пинкер­тона на тот свет», «Натурщица-убийца», «Тайна замка Бургас». Очень увлекательно!

Волков: В юном возрасте Чайковский увлекался при­ключенческой литературой своего времени — Эженом Сю, Александром Дюма-отцом, Фредериком Сулье («Мемуары дьявола») и Полем Февалем. Позднее на­слаждался романами Луи Жаколио; о них Чайковский говорил — «очень увлекательно написанные книги». Гу­вернантка Чайковского так вспоминала о первых кни­гах, которые она прочла вместе с Пьером: «Кроме "Ма­теринского воспитания" мадемуазель Амабль Тастю, у нас также было "Семейное воспитание" мисс Эдгеворс в нескольких томах. Для естественной истории мы име­ли маленький иллюстрированный экземпляр Буффона Для чтения — сказки Гизо, игумена Шмитта Один том, особенно любимый нами, который мы читали и расска­зывали по вечерам в субботу, был "Знаменитые дети" Мишеля Массона». Читали также «Маленьких музыкан­тов» Эжени Фоа. В одном из писем маленький Чайков­ский сообщает, что читает письма мадам де Севинье и «Дух христианства» Шатобриана, но признается, что «ничего не понимает».

Баланчин: У меня тоже были замечательные детс­кие книжки, но другие — про приключения мурзилок. Они были маленькие, как булавочные головки, эти мурзилки. Они всюду могли попасть и всё видели. Здесь никто не знает про мурзилок, а хорошо было бы рас­сказать о них американским детям. Надо бы перевес­ти историю мурзилок на английский и сделать мульт­фильм для ТВ. Был бы замечательный фильм.

Еще помню книжки про Степку-растрепку. Это был перевод с немецкого, «Struwelpeter» доктора Гофмана — не того Гофмана, который «Щелкунчик» написал, а дру­гого. Он и рисунки делал. Это были интересные, жесто­кие книжки. Помню, в наказание этому Степке парик­махер отрезал ему вместе с длинными ногтями и паль­цы. И конечно, незабываемые «Макс и Мориц» Виль­гельма Буша! Они, помню, в булочную залезли, вообще были страшные разбойники. Мне очень нравился Буш, которого, кстати, любил и Стравинский. Стравинский, хоть уже далеко не молодой, мог Буша декламировать наизусть большими кусками.

Волков: Чайковский писал: «Мне кажется, что ис­пытанные в годы юности восторги от искусства и лите­ратуры оставляют след на всю жизнь и имеют огром­ное значение...»

Баланчин: Он услышал в детстве Моцарта — и тот остался богом Чайковского на всю жизнь. Услышал Глинку — и навсегда полюбил его. Вплоть до курьеза: «Жизнь за царя» Глинки Чайковский услышал раньше, чем другую оперу Глинки, «Руслан и Людмила», поэто­му всю жизнь Чайковский любил «Жизнь за царя» боль­ше! (Мне тоже сначала больше нравилась «Жизнь за царя». Но после революции эту оперу из-за ее монар­хического сюжета совершенно перестали исполнять. Тогда я лучше узнал «Руслана и Людмилу» и очень ее полюбил.) В «Жизни за царя» Глинки крестьянин спа­сает русского царя. Чайковский был потрясен, когда ре­волюционные террористы убили императора Алексан­дра II. Он очень подружился с новым монархом, Алек­сандром III. Дягилев говорил, что Александра III мож­но числить среди лучших русских царей. Для русской культуры он был, может быть, вообще самым лучшим из русских монархов. Это при нем начался расцвет и русской литературы, и живописи, и музыки, и балета. Все, что потом прославило Россию, началось при Алек­сандре III! Он был, мне рассказывали, мужчина огром­ного роста Стравинский ребенком несколько раз видел Александра III. Император был настоящий богатырь — бородатый, с громким голосом, пронизывающим взгля­дом. Но с Чайковским, например, он всегда был очень прост и ласков. Императору очень нравилась музыка Чайковского. Это он настоял, чтобы оперу Чайковского «Евгений Онегин» поставили в Петербурге, в Импера­торском театре. Никто этого не хотел делать! Музыкан­ты были против, они завидовали Чайковскому, говори­ли: это плохая опера, несценичная, публике не понра­вится. Но государь велел, и музыкантам пришлось под­чиниться.

Волков: В письме к фон Мекк Чайковский описы­вает представление «Евгения Онегина» в присутствии императорской семьи: «Государь пожелал меня видеть, пробеседовал со мной очень долго, был ко мне в выс­шей степени ласков и благосклонен, с величайшим со­чувствием и во всех подробностях расспрашивал о моей жизни и о музыкальных делах моих, после чего повел меня к императрице, которая в свою очередь оказала мне очень трогательное внимание».

Баланчин: Для Александра III Чайковский сочинил Коронационный марш и Коронационную кантату. Го­сударь ему за это пожаловал перстень с бриллиантом. А позже он назначил Чайковскому пенсию в три тыся­чи рублей ежегодно — пожизненно. Огромная сумма по тем временам! Но главное, оперы и балеты Чайков­ского ставились со всей возможной пышностью и раз­махом, потому что деньги на это отпускались из импе­раторской казны. Чайковский не должен был объезжать богатых людей со шляпой в руках, унижаться, вымали­вать рубль здесь, рубль там. Его произведения ставились в Императорском театре! Чайковский верил в Бога и государя с детства. В семь лет Пьер сочинял стихи к сво­ему ангелу-хранителю — по-французски!

Волков: Когда Пьер жил в училище, ежегодно в Екатеринин день литургию у них служил митрополит. Чай­ковский вспоминал, что в детстве он обладал велико­лепным сопрано и несколько лет подряд пел первый голос в начале и в конце литургии: «Литургия произво­дила на меня глубочайшее поэтическое впечатление».

Баланчин: Митрополит в Екатеринин день приходил к ним потому, что в России чтили память императрицы Екатерины. Литургия и на меня производила с детства замечательное впечатление. Духовенство выходит — все одеты шикарно, в роскошных митрах, выглядят прямо как святые. И вся служба такая трогательная, красивая. Мальчики в церковном хоре поют нежными голосами. Я им всегда завидовал. Мне тоже хотелось в церковном хоре петь. Но нужно было подождать, пока голос проре­жется. Другие мальчики из балетной школы, которые постарше, — те пели. А потом, после революции, цер­ковного хора в нашей школе уже не было.

Волков: Чайковский много раз говорил, как он лю­бит православное богослужение, но ему казалось, что некоторые православные ритуалы слишком длинны. Об этом он написал однажды своему брату Модесту: «Был на мироварении, на выносе плащаницы в Успенском соборе, на заутрене в храме Христа Спасителя, на ве­черне в первый день Пасхи (и еще на многих службах) там же. Везде вынес впечатление умилительности, бла­голепия, красоты. Но к сожалению, всякий раз впечат­ление ослаблялось крайней растянутостью нашего бо­гослужения. увы! нужно правду сказать: есть много из­лишнего, без всякой надобности удлиняющего богослужение, утомляющего самое упорное внимание, охлаж­дающего самые искренние порывы. Если православное богослужение нуждается в некоторых реформах, то именно в этом смысле».

Баланчин: Конечно, конечно, — слишком долго, слишком длинно! Кадилами махают и махают. И чита­ют, и читают. И повторяют все то же самое: «Господу помолимся — Господи, помилуй», «Господу помолимся — Господи, помилуй». Пасхальная служба в православ­ной церкви очень длинная. Мы во Владимирской церк­ви в Петербурге стояли четыре часа. Я приходил с тет­кой и мамой с самого начала, и мы всю службу отстаива­ли на каменном полу. Четыре часа на каменном полу!

Чайковский говорит о мироварении. Про мироварение надо объяснить. Берут оливковое масло, виног­радное вино и разные ароматические вещества и при­готовляют из них особую смесь под названием «миро», которую потом освящают особым чином. Мироварение — это таинство, которое воспроизводит Пятидесят­ницу. Мы знаем, что Дух Святой сошел на апостолов, тем самым создав из них Церковь. Каждого крещающегося помазывают этим «миром», чтобы и он мог приобщить­ся к Святому Духу. Это очень важный обряд.

И про вынос плащаницы я могу объяснить. Плаща­ница символизирует тело Иисуса Это такой плат — либо бархатный, либо из драгоценных тканей, на котором изображено тело Иисуса, снятого с креста. Плащаница выносится из алтаря на середину церкви, ее укладывают на постамент, украшенный цветами. Это означает для нас снятие тела Иисусова с креста на поклонение народу.

И конечно, я помню петербургскую вечерню, первый день Пасхи. Сначала все стоят, ждут, когда начнется. По­том медленно выходит духовенство, начинается служба. А потом веселее делается: хор начинает петь, служки хо­дят. Хор поет: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Мит­рополит благословляет народ. Во Владимирской церкви в Петербурге, помню, открывали алтарь. На Пасху от­крытие алтаря — чудесное явление. Потом вечерня кон­чается, царские врата закрываются, становится темно.

Волков: Чайковский писал фон Мекк: «Ежечасно и ежеминутно благодарю Бога за то, что он дал мне веру в Него. При моем малодушии и способности от нич­тожного толчка падать духом до такой степени, что я стремлюсь к небытию,что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»

Баланчин: Это очень важно, что мы с Чайковским из одной Церкви. Я знаю, что Чайковский верил по-на­стоящему. Я мало вижу теперь людей, которые бы ве­рили по-настоящему. Потому что это трудно. Надо не просто соблюдать какие-то правила, а верить в то, что Сын Божий родился, страдал и воскрес. И в то верить, что Он вознесся на небеса. И придет второй раз на зем­лю. Религия — это прежде всего вера, а люди теперь привыкли ко всему относиться скептически, с насмеш­кой. Так нельзя. Веру не проверяют.

Меня иногда спрашивают: «Как это так — вы вери­те?» К вере нельзя прийти вдруг, ни с того ни с сего. Веру надо постигать с детства, постепенно. И Чайковс­кий так делал, и Стравинский. Они Евангелие читали с детства, наизусть учили. Слова евангельские во всех нас вкоренились. Нас всех крестили, мазали миром, всегда водили в церковь, мы причащались. В веру нельзя пры­гать как в бассейн. В нее надо входить постепенно, как в океан. Это надо делать с детства.
 


Источник: http://Соломон Волков . Разговоры с Джорджем Баланчиным
Категория: Интевью с Баланчиным | Добавил: sasha-dance (31.10.2009) | Автор: Зырянов Александр Викторович
Просмотров: 3053 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  •  
  • Программы для всех
  • Лучшие сайты Рунета