Суббота, 15.03.2025, 17:30 Приветствую Вас Гость | RSS
Композиция
и
постановка танца
Меню сайта
Статьи по разделам
Балетмейстеры [184]
Биография, основные этапы творчества и произведения


Ж.Ж.Новерр"Письма о танце" [18]
Полная версия книги Новерра представленная отдельно каждым письмом


И.Сироткина "Культура танца и психология движения" [2]
Цели: ввести и обосновать представление о специфике человеческого движения, которое является чем-то большим, чем движение в физическом мире; познакомить с основными подходами к изучению движения и танца: философским, эстетическим, социологическим, когнитивным, семиотическим; дать теоретические средства для анализа двжения в искусстве и повседневной жизни; сформировать навыки «прочтения» своих и чужих движений. Курс рассчитан на будущих философов, культурологов, религиоведов, историков, психологов, семиотиков.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТАНЦА [0]
Методические указания к спецкурсу «Основы танцевально-экспрессивного тренинга»


Режиссура танца [62]
Теоретические и научные статьи и методики.


Драматургия танца [37]
Теоретические и методические материалы и статьи по данной теме.


Туано Арбо [3]
ОПИСАНИЕ ОРКЕЗОГРАФИИ


Научные статьи [131]
Всевозможные и собственные статьи, а также курсовые и дипломные работы студентов, надиктовыные им в качестве научного руководителя.


Танцевальный симфонизм [18]
Все материалы посвящённые танцевальному симфонизму.


Реформаторы Балета [36]
Имена и их биографии


История балета [108]
Интересные статьи по истории балеты.


В. А. Теляковский - "Воспоминания" [14]
Теляковский. Воспоминания.


Тамара Карсавина "Воспоминания" [17]
Т.КАРСАВИНА "ВОСПОМИНАНИЯ"


Леонид Якобсон [15]
Всё о Якобсоне


Польcкие танцы [13]
Описание и видео-фрагменты Польских танцев


Венгерский танец [12]
Венгерские танцы -описание и видеофрагменты


Ирландский танец [7]
Ирландский танец видео и описание


Армянский танец [6]
Армянский танец описание и видео


Танцы народов прибалтики [9]
Прибалтийские народные танцы


Видео [53]

Музыка [14]
Музыкальные материалы для этюдов и танцев


Исполнители [147]
Раздел посвящён легендарным исполнителем танцевального искусства


Интевью с Баланчиным [10]
Великолепная статья Соломона Волкова в виде интервью с Джоржем Баланчины о Петербурге, о Стравинском и Чайковском


Композиторы [68]
Биографии и интерересные статьи о композиторах


Классический танец [8]
Материалы по классическому танцу: методика и интересные статьи


Либретто балетных спектаклей [101]
В данной категории содержаться основные либретто балетных спектаклей различных времён и различных балетмейстеров


Ранние формы танца [11]
История зарождения первых танцевальных форм


Jazz & Modern Dance [15]
Техника современных танцевальных течений


Танцы Народов Мира [12]
Все народности и этносы


Русский танец [24]
Всё по русскому танцу


Испанский танец [17]
Всё о танцах Испании


Музыкальная драматургия. [33]
Методические и теоретические материалы по музыке и музыкальной драматургии.


Еврейские танцы [9]
материалы по истории и еврейских танцев


Художники [18]
Биография и творчество художников


Выдающиеся педагоги [57]
Биография известных педагогов танца


Фёдор Лопухов [13]
Фёдор Лопухов


Азербаджанский танец [3]
Всё об Азербаджанском танце


Борис Эйфман [10]
Всё о творчестве Эйфмана


Институт Культуры и Искусств [7]
правила приёма


Историко-бытовой танец [3]
ВСЁ О ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ТАНЦАХ


Чукотский танцевальный фольклор [4]
Чукотский танцевальный фольклор


Русский хоровод [12]
Всё о русском хороводе


Каталог статей


Главная » Статьи » Выдающиеся педагоги » Российские

Пушкин Александр Иванович

Пушкин Александр Иванович

Пушкин Александр Иванович, танцовщик и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Дата рождения: 07(20) сентября 1907
Дата смерти: 20 марта 1970
Биография
Еще будучи молодым танцовщиком Театра им. Кирова, он начал педагогическую деятельность и стал выдающимся преподавателем мужского классического танца Ленинградского хореографического училища (1932-1970). Как педагог и наставник воспитал плеяду мировых звезд артистов балета, таких как Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Сергей Викулов, Олег Виноградов.
Система движений Пушкина основывалась на опыте музыкального театра, опыте, который, начиная с 17 века, являл такую систему в высшей степени академичной для русского балета. Такая система движений возникла сравнительно недавно, выйдя из таких видов театрального танца как народно-характерного, бытового и других. Именно такую систему ассоциируют с понятием «русский» и «классический» балет. Сам Александр Иванович обладал уникальным даром сочинения учебных комбинаций, – логичных, последовательных, танцевальных и в то же время чрезвычайно полезных для развития координации, «воспитывающих» тело танцовщика. Эта система, призванная сделать тело дисциплинированным, подвижным и прекрасным, превращает его в чуткий инструмент, послушный воле балетмейстера и самого исполнителя. Имея еще и педагогический дар, способность передать свой опыт и дать возможность разгореться искре таланта в пламень гениальности танцора, позволили А.И. Пушкину иметь в учениках таких талантливых в будущем танцоров балета. В 1951 году Пушкин принял класс усовершенствования танцовщиков Кировского театра от Владимира Ивановича Пономарева. «Звездный класс» – так называли уроки Пушкина – куда стремились попасть не только премьеры балета Ленинграда, но и со всего мира. Зал, где проводились уроки мастерства, всегда был переполнен.
А.И. Пушкин трагически скончался 20 марта 1970 года в Ленинграде. У Александра Ивановича на улице случился сердечный приступ. И когда упав, он просил прохожих о помощи, слышал упреки в том, что он пьян. Ведь на вопрос: - Как его зовут? - Отвечал: - Александр Пушкин...

Ученики

Рудольф Нуреев
Опытный преподаватель, А.И. Пушкин сумел разглядеть в Нурееве яркий, самобытный талант. Нуреев впоследствии с благодарностью вспоминал своего преподавателя: Александр Иванович был его единственным по-настоящему близким человеком в училище, которого он любил и уважал как никого другого. Когда Нуреев должен был закончить девятый класс и покинуть училище, А.И.Пушкин, несмотря на стремление Рудольфа начать самостоятельную карьеру, убедил его еще на год остаться в училище.
Автор биографической книги о Нурееве Отис Стюарт считает, что: «их совместная работа над классическим репертуаром не только укрепила технику артиста, но и стала основой его удивительной балетной эрудиции...»
После того, как танцор решил эмигрировать из СССР и стать "невозвращенцем", А.И. Пушкину пришлось неоднократно давать объяснительные показания о своем бывшем ученике в КГБ СССР.

Михаил Барышников
В 1964 году в Ленинграде гастролировала Латвийская национальная опера, в спектаклях которой был занят шестнадцатилетний ученик Рижского хореографического училища Михаил Барышников. Во время этих гастролей один из артистов Театра оперы и балета имени С.М. Кирова предложил А.И. Пушкину посмотреть юного артиста. А.И.Пушкин проэкзаменовал мальчика и предложил ему поступить в училище и предопределили его судьбу. Так Барышников стал учеником знаменитой русской балетной школы, а затем и солистом балета театра имени С.М. Кирова.
Михаил Барышников: "То, что я попал в Петербург, было почти случайностью. Конечно, я хотел пойти в училище сам, но у меня была покровительница, которая сама училась несколько лет в Петербурге в Вагановском. Она знала Александра Ивановича Пушкина и тайком, поскольку была близкой приятельницей Тангиевой, моего педагога, организовала эту встречу. Все. Остальное - это уже вопрос истории. Пушкин отвез меня к Шелкову, директору Вагановского училища, и заставил сделать два тура перед его носом, прямо на каблуках. Маленький экзерсис в кабинете, и Пушкин просто сказал: "Беру!" Шелков, естественно: "Надо подождать, посмотреть. Пусть он придет на экзамен!" Но потом, когда мы уже спустились вниз, Александр Иванович успокоил меня: "Не волнуйся, я записал тебя к себе в класс".

Алла Осипенко
Александр Иванович Пушкин, тихий, скромный, застенчивый и в то же время с огромным чувством юмора. Мы, артистки, часто просились к нему на урок, чтобы побольше «попрыгать». Сам А.И. танцевал долго, потому что тогда еще были проблемы с пенсиями. Не было закона о 20-ти годах служения на балетной сцене. Мне еще довелось с ним потанцевать в балете «Красный мак», в «Фениксах», исполнявшихся шестью парами. Волновалась. Уж очень было ответственно…
А однажды А.И. оказался для меня предсказателям. У него в театральном классе занимался Джон Марковский. Я была в этот день на уроке у А.И. Мы стояли с ним у рояля, и вдруг он мне говорит: «Алла, посмотрите, какой хороший мальчик закончил школу. Он сможет танцевать все. А как делает поддержки!.. Возьмите его себе в партнеры». Я засмеялась, решив, что эта шутка. В те годы мы никто не имели своих партнеров, танцевали с теми, кого ставило руководство. Но… свершилось чудо. Через несколько лет Джон становится моим постоянным и любимым партнером. С ним вместе мы вскоре покинули Кировский театр. У нас началась своя новая интереснейшая творческая жизнь. Спасибо А.И., его провидению, его чуткости, которая принесла мне столько творческих радостей.

Категория: Российские | Добавил: sasha-dance (19.08.2012)
Просмотров: 1937 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  •  
  • Программы для всех
  • Лучшие сайты Рунета