Коротко о Доменико из Пьяченцы (Domeniko da Piacenza: a Brief Overview) (пер. с англ.)
Опубликовал(а): Viona
Опубликовано: 28.02.2007
(последнее обновление: 22.01.2008)
Автор: Kinder Erika
Оригинал статьи: http://dancemaster.org/Research_files/Domenico_bio.pdf
Перевод: Михайлова Мария
Танец казался земным воплощением рая, а танцоры — ангелами смеха и веселья
Доменико, 1450 год.
По итальянским танцам XV века сохранились источники только трёх авторов: Доменико из Пьяченцы и его учеников, Антонио Корназано (который и назвал Доменико «королём искусств») и Джованни Амброзио (также известного как Гульермо Эбрео из Пезаро). 
Доменико из Пьяченцы принадлежал к рыцарскому ордену Золотой Шпоры, или Militia Aurata. Возможно, он был членом семьи маркиза де Феррара. Он был посвящён в рыцари в 1463 г. Вероятно, его посвящение произошло во время церемонии коронации Фредерика III королём Священной Римской Империи.
Кроме исполнения рыцарских обязанностей, Доменико также составлял танцы для праздненств, свадеб и помолвок, на которых собиралось итальянское дворянство. Его работы были опубликованы после его посвящения в рыцари (1455-1465 гг.).
Доменико посещал Феррару в 1439, 1441, 1445 и 1450 годах.
В апреле 1455 года Доменико подготовил танцы для празднования свадьбы Тристано Сфорца и Беатриче д'Эсте (дочери маркиза де Феррара Никколо III). Их бракосочетание состоялось либо в Милане, либо в Ферраро.
Осенью 1455 года Доменико составил танцы для празднования обручения Ипполиты Сфорца и Альфонсо Арагонского. Переговоры об обручении проходили в Милане. Там же состоялось и само торжество. Альфонсо Арагонский был внуком короля Альфонсо Неаполитанского, сыном дона Фердинандо и Изабеллы — на тот период герцога и герцогини Калабрии, позже провозглашённых королём и королевой Неаполитанскими.
Элементы танца по Доменико
Прежде всего Доменико раскладывает танец на следующие элементы:
метр (measure/misura) — понимание ритма музыки и осознание, как тело должно под неё двигаться;
память (memory/memoria) — запоминание шагов, их последовательности и ритма, а также того, как они ложатся на музыку;
живость (agility/agilitade) и маньера (manner/maniera) — я не могу объяснить это лучше, чем сам Доменико: «плавно, как скользит по волнам гондола, влекомая двумя вёслами, по спокойному, как оно бывает обычно, морю. Эти волны поднимаются плавно и опадают быстро»;
misura di terreno — контроль за движениями тела во время танца, их точность. В основном состоит в сохранении равновесия и контакта с почвой под ногами. Движение всего тела должно соответствовать движению танца;
движение с fantasmate — живостью и стремительностью; «В каждом tempo танцор то кажется изваянным из камня, то вдруг взлетает, подобно голодному ястребу».
При сочетании всех этих элементов танец становится «такой полной и изысканной демонстрацией ума и силы, как это только возможно».
---Список использованной литературы
1. |
Smith A. William «Fifteenth-Century Dance and Music» — Pendragon Press — 1995 — ISBN 0-945193-25-4. |
|