ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСТРОЕНИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОНТРАПУНКТА

Зырянов А.В.
Хореография - это сложный синтетический жанр искусства, объединяющий в себе: танец, музыку, литературу, живопись и многое другое.
По этому хореографические произведения создаются человеком, который владеет специальными знаниями в этой области -это балетмейстер -постановщик (режиссер балета), который в соответствии с законам сценического жанра создает уникальные пластические спектакли, а главные выразительные средства в этих спектаклях: музыкальное движение, эмоциональный жест и поза из которых собственно и создается сам танец.
Движения в танце выстраиваются на фундаменте музыкального произведения, поэтому хореографы постановщики обязаны учитывать его главные аспекты, такие как: темпоритм[1] и метроритм[2], но помимо них существует много других музыкальных выразительных средств.
Одним из главных компонентов музыкального театра, в частности и балетного театра, является танцевальный симфонизм с его разнообразными приёмами и методами. В данной работе будет рассматриваться контрапункт, как один из аспектов построения хореографического текста. Контрапункт это чисто музыкальный термин и принесённый в хореографию балетмейстерами-симфонистами, такими как: Джордж Баланчин, Михаил Фокин, Леонид Якобсон и др., но фундаментально озвучил и теоретически обосновал данный термин Фёдор Васильевич Лопухов, в своих немногочисленных трудах. Последним, кстати, является книга: “В глубь хореографии”, которая вышла в свет относительно недавно, благодаря усилиям его внука- полного тёски Федора Лопухова, преподавателя Санкт-Петербургской консерватории.
В процессе сочинения танцев начинающие и неопытные постановщики зачастую не используют эффективных методов композиции и постановки танца. Одним из таких эффективных методов является контрапункт.
Контрапункт в хореографии, как метод создания танца, позволяет постановщику использовать наиболее полную и объёмную гамму выразительно-изобразительных средств, что в свою очередь позволяет более детально и точно раскрыть изначально задуманное, а значит совершенно точно быть понятым зрителем, найти у него отклик, понимание и возможно восхищение.
Сущность понятий «Музыкальный контрапункт» и «Танцевальный
или пластический контрапункт»
Контрапункт - (буквально — точка против точки) — в музыке одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов, искусство одновременного сочетания нескольких мелодических линий. Термин «полифония» во многом синонимичен термину «контрапункт», им тоже часто характеризуются музыкальные сочинения, написанные с применением контрапункта.
При сочинении в контрапунктическом стиле перед композитором стоит проблема сочетания отдельных голосов (вокальных или инструментальных партий) так, чтобы они контрастировали друг другу ритмически, и чтобы каждая из них имела при этом свой мелодический облик. Таким образом, если каждый голос интересен мелодически, ни один из них не может быть доминирующим, – в отличие от «солирующего» голоса в гомофонном стиле.
Ярчайшими представителями контрапункта были: Джованни Пьерлуиджи да Палестрина и Иоганн Себастьян Бах. В истории музыки термин «контрапункт» прилагается в специальном смысле к стилю, возникшему в XIV в. и пришедшему на смену дисканту в XIII в. В более широком и общепринятом значении термин контрапункт употребляется в характеристике музыки всех последующих эпох.
Первый расцвет контрапунктического стиля приходится на XVI в. Его вершиной считаются хоровые сочинения Палестрины (ок. 1525–1594 гг.), хотя и у Палестрины можно усмотреть (принимая во внимания т.н. проходящие ноты) элементы гармонического письма. Хотя искусство Палестрины в сочинении контрапунктических произведений для хора без сопровождения осталось непревзойденным, мастерство контрапункта достигло второй вершины в инструментальных и хоровых произведениях И.С.Баха (1685–1750 гг.), особенно заметен в партии «фигурированного баса» (basso continuo), исполнявшейся на органе или на клавире.
Контрапункт XX в. П. Хиндемит (1895–1963) пришел к выводу, что контрапункт, в предшествующие три с половиной столетия, оказался слишком тесно связан с гармонической основой, что препятствовало развитию, индивидуализации отдельных голосов. «Линеарный контрапункт» по мысли Хиндемита- диссонантное, конфликтное соотношение партий заставляет слушателя воспринимать их как самостоятельные линии – в отличие от контрапункта, опирающегося на традиционную гармонию. Этой теории противоречит тот факт, что отказываясь от традиционной гармонии, композитор строит свой стиль не на произвольно выбранных интервальных соотношениях, а на собственной системе диссонантной гармонии.
Следовательно, слушательское восприятие все равно оказывается привязанным к гармонической основе.
Виды контрапункта
Учение о контрапункте является важной ветвью теории в музыке. При обучении этому искусству выделяются отдельные виды контрапункта.
По классификации И.Й.Фукса (1660–1741), трудности сочинения и сочетания независимых мелодических линий преодолеваются на пяти этапах:
- «Нота против ноты» (лат. Punctum contrapunctum, от чего и произошло слово «контрапункт»): здесь ритм «добавленного голоса» (противосложение), идентичен ритму основного голоса (cantusfirmus).
- Сочинение двух нот (противосложение) на одну ноту кантуса;
- Сочинение четырех нот на одну ноту кантуса.
- Вводятся синкопы (обычно это задержания);
- Более свободное сочинение мелодических линий.
Сущность понятия «Танцевальный (хореографический) контрапункт»
В хореографическом понимании: “Контрапункт”– это метод построения хореографического текста для двух и более голосов в музыкально- сценическом пространстве. Голосом может являться, как один так и несколько исполнителей. Часто используется балетмейстерами, как приём хореографического симфонизма. Он включает в себя владение такими понятиями как: музыкальные аспекты построения хореографического теста, умение сочинять и выстраивать пластический лейтмотив[3] [3:5] и владеть техникой акцентирования[4] [4:5] музыкального материала, т.е. индивидуального трактования музыкального материала постановщиком.
Контрапункт - это сложный и особый метод построения хореографического текста, в котором сочетается приоритетность главного и второстепенного голосов, а также использования унисонного хореографического текста для двух и более исполнителей, в определённом музыкально - сценическом пространстве.
К примеру:
1) 16 тактов условного музыкального материала исполняется двумя, тремя или более голосами (исполнителями), каждый голос (исполнитель) как бы танцует своё соло.
2) Затем на следующие 8 тактов условного музыкального материала исполняется унисонный танцевальный фрагмент.
3) Делаем (сочиняем) хореографическое построения по принципу пункта № 1. Данный приём предназначен для органичного слияния движения и музыки. С учётом сочетания всех музыкальных планов и выявления и соответствия основной темы музыкального произведения.
Пример (образец) сочинения « Танцевального контрапункта»
Для того чтобы рассмотреть хореографические свойства танцевального контрапункта намного глубже, мы должны практически освоить его структуру и составляющие.
Для наглядности составим схему в виде A1, B1, A2, В2
А1-означает одновременный интенсивный сольный танец двух голосов, но у первого голоса ведущее положение, это означает что он обязан вести музыкальную тему, путем унисонного исполнения хореографии с основной темой музыки, в это же время второй голос- второстепенный, т.е. не главный, усиливает первый голос путем исполнения каких- либо отдельных движений, поз или коротких танцевальных фрагментов из движений первого голоса, не заглушая и не «перекрикивая» его.
В1 - означает одновременный общий унисонный танец двух голосов, т.е. что исполняет 1 голос, то и второй.
A2– снова исполняется одновременный интенсивный сольный танец двух голосов, но приоритет уже у второго голоса, теперь он занимает ведущее положение. Также как в первом случае он обязан вести главное событийное повествование или вести музыкальную тему, а первый становиться для него, как бы аккомпанементом.
В2- означает одновременный общий унисонный танец двухголосов, здесь унисонную часть можно повторить (как В1) или сочинить абсолютно новую танцевальную комбинацию все зависит от содержания и замысла автора.
Вот тот неполный перечень рекомендаций, которые мы можем предложить для начального освоения двухголосного хореографического построения, эти рекомендации обязательно могут вам, но обрести профессиональные навыки можно только в практической деятельности, когда вы делаете попытки какого-то художественного воплощения. Постоянное практическое сочинение этюдов приведет вас к тому, что в какой-то момент вы почувствуете, как у вас это получается, а это уже сигнал перехода к более интересному и более сложному построению, например хореографической (танцевальной) фуге – эталону умения, профессионализма и высочайшего мастерства.
Усложнять и совершенствовать качество своих замыслов можно бесконечно, но для этого нужно ежедневно узнавать что-то новое и у вас все обязательно получится, главное это желание, постоянный бескомпромиссный труд и вера в свое дело.
Библиографический список
- Ф.В. Лопухов «Величие мироздания». Танцсимфония Ф. Лопухова. — П.: Издание Г. П. Любарского, 1922. — 500 экз.
- Ф.В. Лопухов Пути балетмейстера. — Берлин: Петрополис, 1925. — 173 с.
- Ф.В. Лопухов Шестьдесят лет в балете. — М.: Искусство, 1966. — 368 с. — 15 000 экз.
- Ф.В. Лопухов Хореографические откровенности. — М.: Искусство, 1972. — 216 с. — 20 000 экз.
- Ф.В. Лопухов В глубь хореографии. — М.: Фолиум, 2003. — 204 с. — 500 экз. — ISBN 5-93881-022-1
- ГолейзовскийК. "образырусскойнароднойхореографии", М., Искусство, 1964.
- А.В. Зырянов Композиция и постановка танца: методические рекомендации/ А.В Зырянов _Иркутск: ОГОБУ СПО «ИРКПО», 2013.-127с.
- От обывателя до творца [Электронный ресурс]// Сцена театрт –школа: темпоритмические действия: Свободный доступ. Заглавие с экрана
- .http://teatr.scaena.ru/page.php?id=849 .- Режим доступа свободный. Заглавие с экрана
- А.В. Зырянов Композиция и постановка танца [Электронный ресурс]// Специальный сайт для хореографов .Акцент в танцевальной фразе или Акцентирование в танце : Режим доступа свободный. Заглавие с экрана
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E8%F1%EE%ED- Заглавие с экрана
- А.В. Зырянов Композиция и постановка танца [Электронный ресурс]// Специальный сайт для хореографов . Лейтмотив: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E8%F1%EE%ED- Режим доступа свободный. Заглавие с экрана
[1] Темпо - ритм (музыкальная пульсация). Темпо - ритм, как понятие обобщенное, соотносящееся со всеми сторонами музыкального движения, выдвигает перед исполнителем задачи первостепенной, художественной важности и сложности. http://as-sol.net/index/0-2
[2] Метр — рисунок равномерного чередования сильных и слабых долей во времени. http://referat.resurs.kz/ref/formirovanie-muzikalno--ritmicheskoy-sposobnosti-u-uchaschihsya-fortepiano
[3] “Хореографический или пластический лейтмотив ” – поза, жест, движение или короткая танцевальная комбинация, ярко выраженного персонификационного свойства, условно отвечает на вопросы” кто?”,” какой?”, бывает двух видов: буквальный (точное повторение без изменений) и вариантный (измененный до степени узнаваемости первоначального варианта), постоянно повторяется на протяжении всего хореографического сочинения.
[4] Акцент или акцентирование - поза, жест, движение, ярко выраженного метроритмического свойства, призвана выявить, подчеркнуть ритмическую, мелодическую структуру, и драматургию музыкального материала. Является не неотъемлемой составной танцевальной фразы.
|