Четверг, 24.04.2025, 02:16 Приветствую Вас Гость | RSS
Композиция
и
постановка танца
Меню сайта
Статьи по разделам
Балетмейстеры [184]
Биография, основные этапы творчества и произведения


Ж.Ж.Новерр"Письма о танце" [18]
Полная версия книги Новерра представленная отдельно каждым письмом


И.Сироткина "Культура танца и психология движения" [2]
Цели: ввести и обосновать представление о специфике человеческого движения, которое является чем-то большим, чем движение в физическом мире; познакомить с основными подходами к изучению движения и танца: философским, эстетическим, социологическим, когнитивным, семиотическим; дать теоретические средства для анализа двжения в искусстве и повседневной жизни; сформировать навыки «прочтения» своих и чужих движений. Курс рассчитан на будущих философов, культурологов, религиоведов, историков, психологов, семиотиков.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ТАНЦА [0]
Методические указания к спецкурсу «Основы танцевально-экспрессивного тренинга»


Режиссура танца [62]
Теоретические и научные статьи и методики.


Драматургия танца [37]
Теоретические и методические материалы и статьи по данной теме.


Туано Арбо [3]
ОПИСАНИЕ ОРКЕЗОГРАФИИ


Научные статьи [131]
Всевозможные и собственные статьи, а также курсовые и дипломные работы студентов, надиктовыные им в качестве научного руководителя.


Танцевальный симфонизм [18]
Все материалы посвящённые танцевальному симфонизму.


Реформаторы Балета [36]
Имена и их биографии


История балета [108]
Интересные статьи по истории балеты.


В. А. Теляковский - "Воспоминания" [14]
Теляковский. Воспоминания.


Тамара Карсавина "Воспоминания" [17]
Т.КАРСАВИНА "ВОСПОМИНАНИЯ"


Леонид Якобсон [15]
Всё о Якобсоне


Польcкие танцы [13]
Описание и видео-фрагменты Польских танцев


Венгерский танец [12]
Венгерские танцы -описание и видеофрагменты


Ирландский танец [7]
Ирландский танец видео и описание


Армянский танец [6]
Армянский танец описание и видео


Танцы народов прибалтики [9]
Прибалтийские народные танцы


Видео [53]

Музыка [14]
Музыкальные материалы для этюдов и танцев


Исполнители [147]
Раздел посвящён легендарным исполнителем танцевального искусства


Интевью с Баланчиным [10]
Великолепная статья Соломона Волкова в виде интервью с Джоржем Баланчины о Петербурге, о Стравинском и Чайковском


Композиторы [68]
Биографии и интерересные статьи о композиторах


Классический танец [8]
Материалы по классическому танцу: методика и интересные статьи


Либретто балетных спектаклей [101]
В данной категории содержаться основные либретто балетных спектаклей различных времён и различных балетмейстеров


Ранние формы танца [11]
История зарождения первых танцевальных форм


Jazz & Modern Dance [15]
Техника современных танцевальных течений


Танцы Народов Мира [12]
Все народности и этносы


Русский танец [24]
Всё по русскому танцу


Испанский танец [17]
Всё о танцах Испании


Музыкальная драматургия. [33]
Методические и теоретические материалы по музыке и музыкальной драматургии.


Еврейские танцы [9]
материалы по истории и еврейских танцев


Художники [18]
Биография и творчество художников


Выдающиеся педагоги [57]
Биография известных педагогов танца


Фёдор Лопухов [13]
Фёдор Лопухов


Азербаджанский танец [3]
Всё об Азербаджанском танце


Борис Эйфман [10]
Всё о творчестве Эйфмана


Институт Культуры и Искусств [7]
правила приёма


Историко-бытовой танец [3]
ВСЁ О ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ТАНЦАХ


Чукотский танцевальный фольклор [4]
Чукотский танцевальный фольклор


Русский хоровод [12]
Всё о русском хороводе


Каталог статей


Главная » Статьи » Научные статьи

Зырянов А.В.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСТРОЕНИЯ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ФРАЗЫ

ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСТРОЕНИЯ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ФРАЗЫ

Зырянов А.В.

 

 

«...Суть в том, как рожденный образ воплотить в движение. Как одно движение связать с другим, чтобы хореографическая фраза лилась и звучала. Эта "связь" движений и есть, собственно, танец».

К.Я.Голейзовский

 

 

Балет [1:1], танец [2:1] или хореографическая постановка любого масштаба это   не что иное, как позы жесты и движения, соединенные в единое пластическое выражение на основе драматургического содержания, расположенного на фундаменте музыкального - сценического пространства.

Звучит это выражение так же просто, как и известное выражение, «…чтобы создать  скульптуру из бесформенной каменной глыбы  нужно  отсечь  от неё всё лишнее», поэтому неосмысленный или произвольный набор движении под музыку никогда и, ни при каких обстоятельствах не может, является танцем, в крайнем случае, это ничего не имеющее общего с искусством танца аэробика[3:1], или ритмика [4:1], - все гораздо сложнее и более того, часто бывает не так уж просто объединить движения между собой, под музыку, таким образом, чтобы они стали танцем.

В любом хореографическом выражении (повторимся, если это не формальный набор движений) все движения имеют логически-обоснованные, построения оправданные или сюжетом, или образно-эмоциональным выражением, поэтому справедливо напрашивается существенный вопрос как надо это делать? как правильно выстраивать многочисленные позы жесты и движения?  в такую единую логическую цепь, которая даёт зрителю понятное прочтение замысла постановщика, выражающая в  сочетании эмоционального и повествовательного действий.

Начнём с того, что универсального на этот случай правила или закона не существует и не может существовать, потому что танцы сочиняют живые люди, творцы – балетмейстеры, каждый из них видит и ощущает это мир по-разному по-своему, т.е. очень субъективно, индивидуально, это справедливо и оправдано, так как сам мир многообразен и уникален.

С ранних времен человеческого  бытия люди постепенно накапливали опыт жизни, затем был опыт осмысления своей жизни, и затем начали уделять огромное значение своей душе - ведь “не хлебом едины”.

Еще с ранних времен человеческого  бытия люди жили мудрели накапливая опыт жизни, затем был опыт осмысления своей жизни, и уже позже начали уделять огромное значение своей творческой натуре - ведь “не хлебом едины” но это был еще все таки “ранний”синкретизм [5:2].

Сначала были ритуалы, разнообразность и уникальность их послужила как бы генезисом будущих искусств, но лишь частично. Появлялись ростки, намеки на будущие искусства, и они в итоге родились. Внутри самих искусств  зарождались многочисленные жанры, одни умирали, другие перерождались, развивались, совершенствовались, другие вдруг объединялись и снова размежёвывались и т.п. этот процесс не прекращается и до сего времени.

И была великая эпоха Возрождения, ренессанс - все расцветало и совершенствовалось.

Танцевальные театральные зрелища сегодня сочиняют уже только профессионалы – это балетмейстеры или хореографы, режиссеры, но режиссеры балета, балетного театра.

Эти специалисты владеют и оперируют такими специфическими категориями, которые собственно и составляют понятие  танец, балет, хореографический спектакль, хореографическая постановка и т.п.  все перечисленное, как и перечисленное выше имеет только разные названия, но суть их едина.

Балетмейстеры каждый по своему кто что мог, привносили в совершенствование жанра свои индивидуальные самобытные “приношения”  и вознесли балет в  искусство совершенное высокопрофессиональное и даже на сегодняшний день элитарное искусство,  распатроненное на все континенты, язык  и выразительные средства которого понятны и доступны  всем расам и нациям людям с различными интеллектуальными возможностями, социальным положением и возрастными особенностями. 

Балет сегодня это понятное и всем доступное искусство но внутри себя оно заключает сложную систему законов методов приемов разнообразных синтетических условий  выполнять которые необходимо когда создается хореографическое произведение  в котором от замысла до воплощения  занято огромное количество различных специалистов каждый из которых имеет свою задачу но цель для всех одна создать сотворить качественно и профессионально выполнить свою работу только тогда  будет рожден хореографический спектакль под названием балет или же сочинен миниатюрный танец.

Картина вырисовалась логически понятной, исторический экскурс можно заканчивать и приступать к сути данного замысла рассказать и объяснит о более конкретной составляющей всем известного и общего понятия - танец.

Этим специфических категориям, которые составляют основу самого танца мы, и посвятим сегодня наш теоретически -практический рассказ.

Именно эти свойства отбора, создания, трансформации исполняемых движений и методы соединения этих движений балетмейстерами интересовали нас и привели к истокам этих закономерностей – к музыке[6:4], к музыкальному началу, поскольку музыка служит фундаментом, на котором балетмейстер и распределяет хореографический текст своего сочинения и поэтому музыка справедливо изначально выступает диктатором, нов хорошем смысле этого слова.

Музыка имеет свои особенности, она бывает быстрой, медленной, грустной, веселой и т.п. рассматривать эти особенности музыкального жанра можно очень долго, поскольку это интересно, да и основами этого жанра постановщики танцев владеть обязаны, но сейчас мы этого делать не будем, а лишь назовём и обозначим те особенности музыкального жанра, которые хореографу придется соблюдать изначально и всегда - это основные; - метроритм[7:4], темпоритм[8:4] и мелодические особенности.

В балетной постановочной практике существует всего два основных аспекта - синтеза музыки и движения; унисонный аспект и аспект пластической интерпретации, все остальные производные от них в частности и универсальный аспект.

Рассмотрим “унисонный” [9:4] аспект.

Унисонный аспект это когда в ритмической структуре хореографического  текста точно повторяется ритмическая структура музыкального фрагмента, на который сочиняется танец – грубо говоря, сколько нот в данном музыкальном фрагменте такое же количество движений  должно быть в нашей танцевальной комбинации. Такой метод синтеза движения и музыки называется  унисоном.

(Пример сначала прослушаем, затем просчитаем ритмическую структуру фрагмента всем известной песни “Пусть бегут неуклюже” – вы можете это сделать сами и прямо сейчас - выяснилось - это всего семь (7) нот, значит на этот музыкальный фрагмент мы должны и обязаны соединить в единую танцевальную комбинацию семь движений - такой   метод синтеза музыки и движения называется унисонным.

Другой аспект  – аспект “пластической интерпретации” это когда на ритмическую структуру музыкального материала мы создаём самостоятельный ритмический рисунок; пример на  семь нот мы показываем танцевальную комбинацию всего из четырёх движений  или наоборот десять движений – так вот этот метод мы называем метод пластической интерпретации.

Возникает вопрос, какой метод из этих двух предпочтительней? Если использовать только унисонный, то мы будем как бы “заглушать” зрителя количеством движений, так как много движений зритель не запомнит, а со сцены это будет выглядеть как постоянное, беспрерывное мелькание-это утомляет и раздражает зрителя.

С другой стороны, если использовать только аспект пластической интерпретации, то будет казаться немузыкально, поэтому ответ – универсальный метод. Универсальный метод - это когда в комбинации  сочетаются оба метода и унисонный и метод пластической интерпретации.

После всего нами проделанного и высказанного можно попытаться дать определение термину – “что такое пластический или хореографический акцент”?

Получилось следующее:- в хореографии акцент или акцентированиеэто поза, жест, движение ярко выраженного метроритмического свойства, призвана выявить, подчеркнуть ритмическую и мелодическую структуру и драматургию музыкального материала.

Дополнительно– на практике выявлено, что при акцентировании важно помнить, что начало или конец музыкальной фразы акцентируется обязательно, иначе зрителю будет казаться, что хореографический текст сочинен не музыкально.

Во-вторых, сам акцент как движение должен строиться по контрасту с предыдущим движением и выделяться, если хотите - выпячиваться среди  движений из всего хореографического текста, иначе это не акцент, так как он будет сливаться и  пропадать на фоне всех других движений.

Следует оговорить, что акцентирование драматургии музыкального материала это очень индивидуальное и субъективное решение.

И перед тем как завершить мы, подытоживая все вышесказанное, конкретизируем в определение, что же такое танцевальная или как еще говорят хореографическая фраза – вот наш вариант и как нам кажется, он отобразил весь спектр  малого  хореографического выражения. 

“Танцевальная фраза”это условный, малый, относительно законченный танцевальный фрагмент, требующий дальнейшего развития и завершения. Заключает в себе конкретные эмоционально-выразительные характеристики,  и изобразительно - повествовательные  свойства. Хореографический текст выстраивается по методу основных музыкальных аспектов, с обязательным акцентированием[10:8] и если необходимо создания пластического лейтмотива[11:8]. Принципы построения движений “от простого - к сложному” и “конец одного движения - является началом для другого” -  соблюдается

Надеемся данное определение “танцевальной фразы” хоть в какой-то мере восполнило еще многочисленный пробелы в области хореографической терминологии по дисциплине “Композиция и постановка танца“ и поможет студентам профильных отделений ориентироваться и изъясняться более точно, а значит и более профессионально.

Дерзайте, вы талантливы!

_________________________________________________________________________

Сноски

[1:1] Бале́т (фр. ballet, от итал. ballo — танцую) — вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, в XX веке появился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке.

[2:1]Танец это ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определенную композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец - возможно, древнейшее из искусств: оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении.

[3:1] Аэробика (известна также под названием ритмическая гимнастика) — гимнастика, состоящая из аэробных упражнений под ритмичную музыку, которая помогает следить за ритмом выполнения упражнений.

Комплекс упражнений включает в себя ходьбу, бег, прыжки, упражнения на гибкость. Результат регулярных занятий аэробикой — поддержание тела в тонусе, тренировка мышц и кожи, общее оздоровление организма. Используется в профилактических и лечебно-оздоровительных целях.

[4:1]Ритмика (от греч. rhythmikós—относящийся к ритму) набор движений или упражнений исполняемый под музыку носит характер физкультурного или оздоровительного характера

[5:2]Синкретизм — в широком смысле этого слова — нерасчлененность различных видов культурного творчества, свойственная ранним стадиям его развития. Чаще всего, однако, термин этот применяется к области искусства, к фактам исторического развития музыки, танца, драмы и поэзии. В определении А.Н.Веселовского С. — «сочетание ритмованных, орхестических движений с песней-музыкой и элементами слова».

[6:4] Музыка – это вид искусства, с помощью которого мы можем передавать свои настроения и чувства. Основными элементами и выразительными средствами музыки являются: мелодия, ритм, метр, темп, динамика, тембр, гармония, инструментовка и другие. Музыка может влиять на настроение

[7:4]Метр — рисунок равномерного чередования сильных и слабых долей во времени.

[8:4]Темпо-ритм, трактуемый как понятие обобщенное, соотносящееся со всеми сторонами музыкального движения, выдвигает перед   исполнителем   задачи первостепенной художественной важности и сложности.  Здесь, по   словам Моцарта, «самое нужное, самое трудное и самое главное в музыке...».  Эти определяется место и значение работы над темпо-ритмом в   комплексном музыкально-ритмическом воспитании

[9:4] Унисо́н (итал. unisono, от лат. unus — один и sonus — звук) — однозвучие, одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой высоты. Унисоном является интервал, имеющий ноль тонов, то есть чистая прима. Выражение «играть в унисон» или «петь в унисон» означает, что два или более инструмента или голоса исполняют одновременно ноты одной и той же высоты. В переносном значении выражение употребляется, когда говорят о полнейшем согласии между несколькими людьми, действующими заодно.

[10:8] Акцент или акцентирование-  поза, жест, движение, ярко выраженного метроритмического свойства. Призвана выявить, подчеркнуть ритмическую, мелодическую структуру, и драматургию музыкального материала. Является не неотъемлемой составной танцевальной фразы. (Как правило, любая танцевальная фраза заканчивается акцентированием (как бы "точкой”, утрированием и т.п.). Поза, жест могут быть контрастными по отношению к предыдущему движению.

[11:8] “Хореографический лейтмотив или пластический” – поза, жест, движение или короткая танцевальная комбинация ярко выраженного персонификационного свойства, условно отвечает на вопросы” кто?”, ” какой?”, бывает двух видов буквального (точное повторение без изменений) и вариантной (измененный до степени узнаваемости первоначального варианта)и постоянно повторяется на протяжении всего хореографического сочинения.

Библиографический список

  1. Ф.В. Лопухов «Величие мироздания». Танцсимфония Ф. Лопухова. — П.: Издание Г. П. Любарского, 1922. — 500 экз.
  2. Ф.В. Лопухов Пути балетмейстера. — Берлин: Петрополис, 1925. — 173 с.
  3. Ф.В. Лопухов Шестьдесят лет в балете. — М.: Искусство, 1966. — 368 с. — 15 000 экз.
  4. Ф.В. Лопухов Хореографические откровенности. — М.: Искусство, 1972. — 216 с. — 20 000 экз.
  5. Ф.В. Лопухов В глубь хореографии. — М.: Фолиум, 2003. — 204 с. — 500 экз. — ISBN 5-93881-022-1
  6. ГолейзовскийК. "образырусскойнароднойхореографии", М., Искусство, 1964.
  7. А.В. Зырянов Композиция и постановка танца: методические  рекомендации/ А.В Зырянов _Иркутск: ОГОБУ СПО «ИРКПО», 2013.-127с.
  8. От обывателя до творца [Электронный ресурс]// Сцена театрт –школа: темпоритмические действия: Свободный  доступ. Заглавие с экрана
  9.  .http://teatr.scaena.ru/page.php?id=849 .- Режим доступа свободный. Заглавие с экрана
  10. А.В. Зырянов Композиция и постановка танца [Электронный ресурс]// Специальный сайт для хореографов .Акцент в танцевальной фразе или Акцентирование в танце  :  Режим доступа свободный. Заглавие с экрана
  11. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E8%F1%EE%ED-  Заглавие с экрана
  12. А.В. Зырянов Композиция и постановка танца [Электронный ресурс]// Специальный сайт для хореографов . Лейтмотивhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E8%F1%EE%ED-  Режим доступа свободный. Заглавие с экрана
Категория: Научные статьи | Добавил: sasha-dance (13.05.2014)
Просмотров: 5022 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  •  
  • Программы для всех
  • Лучшие сайты Рунета